​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза

02.10.2015

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза       

В Алтайскую республиканскую организацию очень часто поступают вопросы от медицинских работников, проживающих в сельской местности об условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам и том, когда на территории Республики Алтай произойдет индексация данных выплат.

Законом Республики Алтай от 7 июня 2005 года № 43 –РЗ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности Республики Алтай» закреплено право медицинских и фармацевтических работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения на социальную поддержку по оплате жилого помещения  с отоплением и освещением в форме ежемесячных или единовременных выплат. Постановлением Правительства Республики Алтай от 14.06.2011 № 124 (с изм. от 4 июня 2014 г.) «Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения с отоплением и освещением некоторым категориям работников, проживающим в сельской местности Республики Алтай» предусмотрен порядок предоставления и размеры этих выплат.

В связи с тем, что с момента принятия Постановления прошло более четырех лет, а индексации выплат не производилось, Алтайской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, было направленно письмо Председателю Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения Наталье Александровне Никитенко с просьбой помочь в разрешении сложившей ситуации.
 

Если медработник не давал согласия на дежурства на дому и нет на это никаких документов, можно ли отказаться от дежурств?

Ответ: На основании ч. 4 ст. 350 Трудового кодекса Российской Федерации медицинским работникам медицинских организаций дежурство на дому может устанавливаться с их согласия. Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому определяется в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 02.04.2014 № 148н. Если письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (в частности, режима рабочего времени) не оформлено, то с учетом указанных норм действия работодателя по установлению дежурства на дому конкретному работнику будут являться неправомерными.