​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ответ Председателя Законодательного Собрания Вологодской области от 29.12.2015 года №149/ОГ. О реструктуризации коек дневного стационара в учреждениях здравоохранения города Череповца

15.01.2016

Уважаемая Татьяна Павловна!

На ваше обращение по вопросу реструктуризации коек дневного стационара в учреждениях здравоохранения города Череповца сообщаю следующее.

По информации Департамента здравоохранения области Департаментом совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования проведена работа по формированию плановых объемов медицинской помощи на 2016 год, в том числе объемов медицинской помощи в стационарах с дневным пребыванием.

В первоначальном варианте в г. Череповце планировалась концентрация данного вида помощи на базе БУЗ ВО "Череповецкая городская больница № 2" за счет перевода дневных стационаров из городских поликлиник, оказывающих помощь взрослому населению. Это решение, при сохранении общего объема помощи для населения города, было направлено на увеличение ее доступности и улучшения качества за счет использования всех лечебно-диагностических, материально-технических и кадровых возможностей больницы. Отрицательной стороной указанного решения является более сложная и затратная транспортная доступность к указанному учреждению части населения, прежде всего лиц пожилого возраста.

Учитывая мнение населения, выраженное представителями ветеранских организаций города и мэрией города Череповца, Департаментом здравоохранения области принято решение о частичном сохранении объемов данного вида медицинской помощи в поликлиниках города, что было отражено на совещании в мэрии города Череповца, которое состоялось 18 октября 2015 года, в котором принял участие председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Реализация данного решения позволит сохранить многопрофильную больницу для оказания специализированной медицинской помощи городскому населению, расширить возможности горожан получать в БУЗ ВО "Череповецкая городская больница № 2" полноценную стационарную помощь с дневным пребыванием по двенадцати профилям, при этом частично сохранить действующий порядок оказания медицинской помощи в стационарах с дневным пребыванием в городских поликлиниках.

Г.Е. Шевцов