​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ответ Законодательного собрания Вологодской области №2695/15 от 22 октября 2015 года Уважаемая Татьяна Павловна! Ваше обращение по вопросу оптимизации противотуберкулезной службы в городе Череповце рассмотрено на заседании постоянного комитета 19 октябр

27.10.2015

Постановление

VII-ой отчетно-выборной конференции Вологодской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «О работе Вологодского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов за период с 21 октября 2010 года по 22 октября 2015 года»

VII-ая областная отчетно-выборная конференция ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отмечает, что областной совет ветеранов, руководствуясь Уставом Всероссийской общественной организации ветеранов, несмотря на сложные социально-экономические условия, сложившиеся в стране на протяжении ряда последних лет, проделал за отчетный период значительную и разностороннюю работу по защите социальных интересов пожилых людей, ветеранов войны и труда, сохранению единства рядов ветеранской организации, повышению ее роли в общественной и социально- экономической жизни области.

Значительную поддержку ветеранам в защите их социальных прав и интересов оказывают Губернатор и Правительство области, департамент социальной защиты населения области, депутаты Законодательного Собрания области, главы муниципальных районов.

В основу работы была положена разработка и реализация комплексных программ «Забота», «Старшее поколение». На пленумах и заседаниях президиума, постоянных комиссий областного совета ветеранов систематически рассматривались вопросы, направленные на улучшение материального положения, жилищно-бытового, транспортного, медицинского и культурного обслуживания пенсионеров, исполнения федерального и областного законодательства о ветеранах.

Значительное внимание уделяли областной и районные советы ветеранов, первичные ветеранские организации села выполнению программы «Ветеранское подворье». Заметную поддержку в ее осуществлении оказывают ветеранским организациям Правительство области, департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, органы местного самоуправления, руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций. Ежегодно в районах области проводятся конкурсы на лучшее ветеранское подворье, в которых ветеранские организации принимают активное участие. В 2011, 2013, 2015 годах проведен областной смотр- конкурс «Вологодское подворье», в котором приняли участие победители районных этапов конкурса «Ветеранское подворье» из всех муниципалитетов региона.

В отчетный период ветеранские организации области активно работа над выполнением Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010-2015 годы». В значительной мере этому способствовала подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Повсеместно были разработаны и осуществлены конкретные мероприятия по достойной встрече юбилея, в реализации которых важную роль принадлежала активистам ветеранского движения области. Проделана большая работа по улучшению жилищно­бытовых условий жизни участников войны, комплексному обследованию состояния их здоровья, обновлению экспозиций музеев, комнат боевой и трудовой славы, благоустройству мемориальных комплексов, воинских захоронений, памятников и обелисков, установленных в честь участников Великой Отечественной войны. В ряде городов и районов области изданы новые книги о ветеранах и ветеранских организациях, книги «Памяти» об участниках войны,тружениках тыла и детях войны. В 2015 году за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Вологодская областная организация ветеранов награждена Российским организационным комитетом «Победа» памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Заметно активизировалась за прошедшие годы культурно-массовая работа среди ветеранов. Одним из ярких массовых мероприятий, посвященных юбилею Победы, стал VI-ой областной фестиваль народного творчества ветеранов «Родники российских деревень». В значительной мере улучшению организации досуга пожилых людей в отчетный период способствовало ежегодное выделение городским и районным организациям ветеранов Правительством области финансовых средств на проведение социо-культурных мероприятий.

Подспорьем для ветеранских организаций области стало получение областным и районными советами ветеранов грантовой поддержки с федерального и регионального уровня в на общую сумму более 12 млн. рублей, которые направлены на организацию уставной деятельности советов ветеранов, на оказание материальной помощи ветеранам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на проведение I областной спартакиады ветеранов, проведение районных конкурсов «Ветеранское подворье», на подведение итогов конкурсов музеев учебных образовательных учреждений и предприятий всех форм собственности.

Президиум и постоянные комиссии областного совета ветеранов усилили в отчетный период внимание к изучению и распространению положительного опыта работы городских, районных и первичных ветеранских организаций. Данные вопросы неоднократно рассматривались на выездных заседаниях президиума областного совета ветеранов и семинарах председателей районных и городских советов ветеранов непосредственно в районах области. Для обмена опытом работы организованы поездки ветеранского актива области в Белоруссию и Ленинградскую область. С этой целью в нашу область приезжали ветеранский актив Ленинградской и Новгородской областей.

Опыт работы широко освещался областными и местными средствами массовой информации. Особая роль в этом принадлежит тематическому выпуску «Голос ветерана» областной газеты «Красный Север». На его страницах нашла отражение работа многих городских и районных ветеранских организаций по различным вопросам их деятельности.

Активную и целенаправленную работу по защите социальных интересов ветеранов ведут Вологодский, Череповецкий, Великоустюгский городские советы ветеранов, совет ветеранов ОАО «Северсталь», Бабаевский,

Белозерский, Вологодский, Кадуйский, Тарногский, Нюксенский, Шекснинский, Тотемский и Чагодощенский районные советы ветеранов. Ветеранские организации совместно с органами социальной защиты и местного самоуправления проводили рейды по обследованию условий жизни ветеранов, при необходимости им оказывается конкретная помощь в решении имеющихся трудностей и проблем. Ветераны хорошо отзываются о надомном обслуживании и адресной помощи, о работе участковых социальных работников, об условиях проживания в домах-интернатах и специальных домах для ветеранов.

Вместе с тем, областному, городским и районным советам ветеранов еще не в полной мере удалось решить многие важные вопросы по улучшению материально-бытовых условий жизни ветеранов, защите их интересов. В ряде районов нет конкретной целевой программы «Забота». Повышение пенсий, имевшее место за прошедшие годы, и замена натуральных льгот денежной компенсацией не оказали заметного воздействия на улучшение материального положения основной части пенсионеров в силу значительного бесконтрольного роста цен на продовольственные и промышленные товары, на услуги по жилищно-коммунальному, транспортному, бытовому и культурному обслуживанию. Не уменьшилось количество нареканий со стороны ветеранов по вопросам их медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Так называемая «оптимизация» учреждений системы здравоохранения области не только не улучшила состояние медицинского обслуживания пожилых людей, а, наоборот, для многих из них создала дополнительные проблемы. Обращения областного совета ветеранов и ряда районных ветеранских организаций области по этим вопросам в высшие органы законодательной и исполнительной власти страны не дали желаемых результатов.

Еще значительная часть руководителей предприятий и организаций различных форм собственности по-прежнему не проявляет должного внимания к нуждам своих ветеранов, уклоняются от включения социальных гарантий для ветеранов в коллективные договоры, заключаемые с трудовыми коллективами.

VII-ая областная отчетно-выборная конференция ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов постановляет:

1. Работу областного совета ветеранов за отчетный период признать удовлетворительной. Считать и впредь одной из главных задач областного, городских и районных советов ветеранов обеспечение безусловного выполнения федерального и областного законодательства о ветеранах, улучшение материального и социально-бытового положения пожилых людей, дальнейшее организационное укрепление первичных ветеранских организаций, повышение их роли в деле защиты социальных интересов ветеранов в современных условиях. Не ослабляя внимания к работе ветеранских организаций в трудовых коллективах, особое внимание обратить на повышение уровня деятельности ветеранских организаций, созданных по месту жительства.

С этой целью рекомендовать городским и районным советам ветеранов проводить ежегодно смотры-конкурсы работы первичных ветеранских организаций. Итоги подводить к 1 октября - Дню пожилых людей.

2. Предложить областному, городским и районным советам ветеранов осуществлять более действенный контроль за своевременной разработкой и реализацией в муниципальных образованиях целевых программ «Забота», «Старшее поколение». Более настойчиво работать по привлечению дополнительных средств на социальные нужды с представительными и исполнительными органами власти области и местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций всех форм собственности, добиваться включения в коллективные договоры работодателей с трудовыми коллективами мероприятий, предусматривающих предоставление социальных гарантий и материальной помощи ветеранам войны и труда. Активнее участвовать в конкурсах на получение государственных субсидий муниципального, регионального и федерального уровней.

3. Просить департамент здравоохранения области решить вопрос о создании геронтологической службы в области, принять меры по улучшению оказания и доступности бесплатной медицинской помощи ветеранам, не допускать срывов в обеспечении льготными лекарствами инвалидов, людей пожилого возраста. Оказывать приоритетную государственную поддержку БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн».

4. Считать и впредь одной из важных задач областного совета ветеранов и ветеранских организаций области дальнейшее улучшение работы по приобщению ветеранов к посильной трудовой деятельности, полнее использовать с этой целью возможности районных и областного конкурса на лучшее «Ветеранское подворье». Шире изучать и распространять положительный опыт лучших ветеранских подворий по производству молока, мяса, выращиванию картофеля, овощей и других видов продукции, активно передавать его молодым семьям, проживающим на селе, с целью более широкого приобщения молодежи к сельскохозяйственному труду.

Добиваться от департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, органов местного самоуправления и потребительской кооперации расширения существующей в области сети предприятий и организаций по закупкам излишков у населения продуктов животноводства и растениеводства, даров леса.

5. Областному, городским и районным советам ветеранов, первичным ветеранским организациям широко использовать положительный опыт работы по патриотическому воспитанию населения, и, прежде всего молодежи, накопленный в ходе подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Особое внимание уделять подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных Сил, полнее использовать в деле воспитания молодежи встречи с ветеранами войны и труда, возможности военно-патриотических клубов и объединений, комнат боевой и трудовой славы, книг «Памяти» и других изданий о вологжанах.

6. Областному, городским и районным советам ветеранов, первичным ветеранским организациям в тесном взаимодействии с органами и учреждениями культуры, образования, физической культуры и спорта, творческими союзами области продолжить работу по дальнейшему совершенствованию организации досуга и удовлетворению духовных запросов пожилых людей. Шире привлекать ветеранов к участию в культурно-массовой работе, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, праздниках и фестивалях, проводимых в трудовых коллективах и по месту жительства населения. Продолжить традицию проведения в районах области фестивалей народного творчества ветеранов «Родники российских деревень», получивших широкое признание среди пожилых людей.

Полнее использовать возможности ветеранских клубов в проведении дней пожилых людей, встреч поколений, чествование ветеранов в связи со знаменательными датами в их жизни, больше уделять внимания участию ветеранских организаций в нравственном и эстетическом воспитании молодежи, передаче ей лучших традиций старшего поколения.

7. Областному совету ветеранов обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Вологодской области с ходатайством о разработке и принятии Федерального закона «Дети войны», в которых бы нашло отражение решение всех основных проблем жизни данной категории ветеранов.

8. Областному совету ветеранов во взаимодействии с активом других региональных ветеранских организаций страны добиваться того, чтобы ветеранские организации субъектов Российской Федерации получили на законодательном уровне право экспертизы в процессе подготовки и принятия новых законов и других нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы пенсионеров, как на всероссийском, так и на региональном уровне.

9. Рекомендовать областному, городским и районным советам ветеранов в целях дальнейшего укрепления взаимодействия с Законодательным Собранием, Правительством и Общественной палатой области, органами местного самоуправления и общественными советами в решении наиболее острых вопросов повседневной жизни ветеранов использовать практику заключения совместных общественных договоров( соглашений); активнее выдвигать в ходе избирательных компаний по выборам депутатов в Законодательное Собрание области и представительные органы местного самоуправления области лучших представителей ветеранского движения области.

10. Президиуму областного совета ветеранов, районным и городским советам ветеранов теснее взаимодействовать со средствами массовой информации, особенно с редакциями газет «Красный Север», «Ветеран», шире освещать опыт работы ветеранских организаций, оказывать содействие в распространении газет среди читателей.

11. Президиуму областного совета ветеранов обобщить и проанализировать критические замечания и предложения ветеранов, высказанные на областной, городских и районных отчетно-выборных конференциях и совместно с органами государственной власти и местного самоуправления области принять по ним необходимые меры.