​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПЕРВЫЙ ФОРУМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПОДМОСКОВЬЯ

29.03.2014

«Мы проведем такие преобразования, чтобы жители Подмосковья, обращаясь за помощью к врачам, чувствовали перемены к лучшему. Очень рассчитываю, что каждый врач и специалист проникнется этой идеей – идеей позитивных изменений. Понятно, что это не происходит быстро, это большая, системная работа. Первый форум как раз и направлен на то, чтобы с помощью лучших специалистов был найден верный, прогрессивный путь развития…», - отметил Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Идея провести форум медицинских работников Подмосковья принадлежит Губернатору. Форум «Здравоохранение Подмосковья. Путь к лидерству» собрал руководителей здравоохранения, врачей различных специальностей, средних медицинских работников, учёных, представителей бизнеса, которые работают в сфере здравоохранения и иных «смежников», которые, в живом, практическом  формате, обсудили перспективы развития Подмосковного здравоохранения

Губернатор А.Ю. Воробьёв поздравил семерых наших коллег с награждением некоторых присутствующих орденами и медалями и присуждением им званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». Он пообещал, что все идеи и предложения, высказанные на «круглых столах» и секциях форума, он лично обсудит с его участниками.

    

В работе форума приняли участие Министр здравоохранения МО Н.В. Суслонова, руководитель Национальной Медицинской Палаты РФ Рошаль Л.М,председатель Германской НМП Ф.Монтгомери.

Вслед за Губернатором форум приветствовал заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он отметил, что эксперты Минздрава РФ и Роспотребнадзора внимательно проанализировали текущую деятельность подмосковного правительства и министерства здравоохранения. Данные эксперты пришли к выводу, что в течение последних двух лет не только  наметилась программа существенного улучшения материально-технической базы здравоохранения, но, самое главное, задан курс на повышение доступности и качества медицинской помощи.   

Одной из ключевых тем форума стала роль профессионального медицинского сообщества и ее влияние на формирование стандартов здравоохранения. В частности, этой теме было посвящено обращение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля к медицинскому сообществу Подмосковья. А президент Федеральной врачебной палаты Германии Франк Монтгомери поделился с медицинскими работниками Московской области опытом, накопленным в немецком здравоохранении. В частности, он рассказал о важнейшей роли врачебных палат и ассоциаций врачей в управлении немецким здравоохранением.  

На секциях и круглых столах, участники форума обсудили, всё то, что позволит сделать медицину Подмосковья более доступной и качественной, внедрение IT-технологии в повседневную работу врачей,  новые стандарты поликлинической помощи, способы внедрения инноваций в деятельность среднего медицинского персонала и другие актуальные вопросы.  После короткой общей части участники разошлись по секциям.

Работу секции №-1 координировал доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач России, директор и  председатель ученого Совета ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава Владимир Иванович Стародубов.       В числе модераторов секции №-1 был и наш руководитель - председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ А.И. Домников.

Ярко и остро выступил член президиума МОК, главный врач Центральной городской больницы г. Реутова, доктор медицинских наук, профессор Лакунин Константин Юрьевич. Константин Юрьевич своё выступление обозначил, как «крик души», пытаясь привлечь внимание присутствующих к проблеме участия в программе ОМС страховых медицинских организаций. Проблема, которая волнует всё медицинское сообщество. Он сказал: « В РФ – государственная модель здравоохранения, т.е., большинство медицинских организаций (врачебному сообществу более близко «ЛПУ») находится в собственности государства. При этом Фонд обязательного медицинского страхования, где аккумулируются деньги налогоплательщиков, заключает договоры с частными компаниями для оплаты деятельности госучреждений. Если бы они работали с кредитными или собственными деньгами, несли коммерческие риски, страхуя граждан… но они работают с госденьгами! И треть (!) из них уходит на содержание страховых компаний. Сколько жизней можно было бы на них спасти? А штрафные санкции? Они просто «душат» лечебные учреждения. Получается, СТРАХОВЩИКИ – НЕНУЖНЫЕ ПОСРЕДНИКИ!

С результатами изучения распространённости синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников отрасли два очень интересных доклада представили Ланцбург М.Е. и Масленникова Е.С. Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. По данным Масленниковой Е.С. медицинского психолога из г.Клин у 92% медицинских работников имеют место проявления этого синдрома. Нам, профсоюзным работникам представляется, что это один из важнейших «вредностных» факторов медицинского труда, который всерьёз стороной работодателей – не рассматривается.

Всем выступающим Владимир Иванович задавал вопросы о возможностях  у муниципалитетов, которые они представляли,  по сохранению существующей структуры подмосковного здравоохранения и  целесообразности  передачи их на региональный уровень в 2015 году.

Великолепно ориентируясь в тонкостях ситуации, координатор работы секции, совместно с Министром здравоохранения МО Н.В.Суслоновой, на глазах у присутствующих, формировали предложения для Губернатора МО А.Ю.Воробьёва по этому непростому вопросу. В окончательном виде предложения Губернатору были сформулированы так, здравоохранению Подмосковья нужен  переходный период , в ходе которого, уже в 2015 году в подчинение МЗ МО могут быть переданы лечебные учреждения из муниципальных районов, которые являются «реципиентами» областного бюджета, а районы «доноры» и их медицинские организации могут перейти в юрисдикцию МЗ МО на следующем этапе. Почему столь осторожны опытные организаторы здравоохранения? Они и все мы, присутствующие, прекрасно осознаём, что передача почти 300 медицинских организаций одновременно Минздраву может повлечь и негативные последствия.

Анатолий Иванович, своём докладе «Правозащитная деятельность профсоюза, как один из факторов стабильности и совершенствовании системы здравоохранения Подмосковья», рассказал о той правозащитной деятельности, которую осуществляет наша организации, подчеркнув  её многогранность, значимость и экономический эффект для обратившихся за ней членов профсоюза. А он, не маленький. Только за последние три года, с помощью юристов обкома, работники получили более 75 млн. руб. компенсаций. Количество профсоюзных, тематических и иных проверок, в ходе которых устранены сотни ошибок и нарушений трудовых прав работников, выросло в разы и измеряется тысячами.

Примечательно ещё и  то обстоятельство, что в  уважаемой, общественной организации (имеется в виду НМП), только нащупываются варианты юридической помощи представителям медицинского сообщества и  ещё не факт, что изобретённые ими механизмы будут столь же действенны, как уже существующие в профсоюзе. Конечно, НМП более широко рассматривает защиту прав своих будущих членов, имеется в виду зашита прав медицинских работников от государства и пациентов. А Профсоюз отстаивает трудовые права работников, т.е. от работодателя.

В завершении форума все принявшие участие в его работе  искренне благодарили Губернатора Московской области А.Ю. Воробъёва за неослабное внимание к проблемам отрасли. Сам, он сообщил что очень часто, общаясь с жителями области, слышит много лестных слов о врачах, об их профессионализме, о человеческом участии, но главное - не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться. Потому встречи с медицинской общественностью, в данном формате будут проводиться не реже, чем раз в полгода и что в развитии, в совершенствовании  мира и есть во многом суть нашей жизни

 Зам. председателя МОК А. Бельцын