​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПЛН: Депутаты ПОС — руководители псковских бюджетных учреждений назвали индексацию окладов своих подчиненных вредной

27.09.2017

Руководители псковских бюджетных учреждений, депутаты-единороссы назвали индексацию окладов своих подчиненных вредной и лишающей мотивации к работе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, бурную дискуссию на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания вызвал вопрос о внесении изменения в статью 4 закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

Главный врач Невельской межрайонной больницы Валерий Василевский поделился опытом индексации окладов своих сотрудников на 2%. По его словам, фонд оплаты труда учреждения при этом не изменился, а деньги на индексацию окладов пришлось переводить из стимулирующих выплат. «При этом нагрузка на сотрудников сохранилась, и делать эту работу они уже ге очень хотят. Вы меня этим постановлением ограничиваете в моих правах. Мы платим оклады за то, что люди приходят на работу, они гарантированы, а профилактическая работа, прививочные кампании? Воздействовать на сотрудников, понуждать их выполнять эту работу можно с помощью стимулирующих выплат. Средний возраст сотрудников больницы — 58 лет, они просто будут приходить на работу, и мотивировать их выполнять дополнительную нагрузку руководитель не сможет. Постановление приведет к снижению эффективности работы сотрудников. Я против», — высказался депутат.

Такое мнение поддержала руководитель еще одного бюджетного учреждения, директор Изборского лицея Евгения Раудсик. «Мы реально перекладываем средства из одной корзинки в другую. Это уменьшает мотивацию к труду. У нас есть внеклассная работа, работа с родителями, выезды, экскурсии и так далее, которые учитель может и не делать. Возможность стимулирования — это рычаги директора повышения мотивации к труду. Я не в жу смысла этой поправки», — сказала она.

Лев Шлосберг («Яблоко») предложил администрации области отменить октябрьскую индексацию для этих двух учреждений, «раз она вредна». «Зачем тогда выделяли 40 млн рублей? Это ошибка? » — поинтересовался он, высказав мнение о том, что обсуждение «перешло грани разумности». Парламентарий предложил коллегам собрать свои коллективы и сказать, что они могли получить деньги, но не получат, так как с ними будут работать хуже. Также депутат высказал мнение о том, что индексация окладов бюджетников неизбежно влияет на фонд оплаты труда.

Председатель комитета Виктор Антонов («Единая Россия») призвал коллег «не отчитывать друг друга». «Грань разумного никто не переступал, сумасшедших здесь нет, это я вам как врач говорю», — отметил он.

Один из инициаторов законопроекта Ульяна Михайлова также не поняла, куда пойдут выделенные 40 млн рублей, если фонды оплаты труда в учреждениях не увеличатся. Она обратила внимание на обнищание населения и привела в пример одного из бюджетников, которая пришла на последнюю профсоюзную встречу в ботинках, перемотанных проволокой. «Это отрицательный результат похода к системе оплата труда», — сделала вывод депутат.

Виктор Антонов высказал точку зрения о том, что представленный законопроект «ни ботинок, ни сарафанов не спасет», назвав его «чисто политическим актом». Он предложил бороться за права бюджетников в правовом поле вплоть до проведения забастовок. «Требуйте сделать такую же зарплату, как в Москве и Петербурге. Есть Конституция РФ, согласно которой все регионы должны быть равны. Откуда деньги взять? И не надо выставлять исполнительную власть вредителями. Есть же здравый смысл», — призвал председатель комитета.

 

Ссылка на источник: www.sovprofpskov.ru/pln-deputatyi-pos-rukovoditeli/