​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПОЛОЖЕНИЕ о I открытом интеллектуальном турнире среди профсоюзных команд предприятий, организаций и учреждений Вологодской области «ПРОФинтеллектШОУ»

10.11.2016

1.  Цели и задачи.

1.1. I открытый интеллектуальный турнир среди профсоюзных команд предприятий, организаций и учреждений Вологодской области «ПРОФинтеллектШОУ» (в дальнейшем - Турнир) проводится с целью создания условий для проявления интеллектуально-творческого потенциала, поддержки профсоюзного актива, выявления сильнейших команд, популяризации и дальнейшего развития профсоюзного движения.

1.2. Предусматривается решение следующих задач:

  • раскрытие интеллектуальных и познавательных способностей;
  • использование возможности привлечения широкого круга потенциально талантливых членов профсоюза к активной познавательной деятельности;
  • содействие развитию навыков межличностного общения, умения действовать в коллективе.

2. Учредители и организационный комитет

2.1.  Учредителем Турнира является Вологодская областная Федерация профсоюзов.

2.2.  Организатором и исполнителем является Молодежный совет Вологодской областной Федерации профсоюзов.

2.3.  Для организации и проведения Турнира создается Организационный комитет (далее — Оргкомитет).

2.3.1. Оргкомитет обязан:

  • следить за соблюдением настоящего Положения;
  • не позднее, чем за 5 дней до начала игр, официально сообщить командам время начала и окончания игр, условия регистрации команд, а также, по просьбе команд, выслать им официальные приглашения;
  • обеспечить общую организацию игр: пакет вопросов на серию игр, работу редакторов вопросов и игрового жюри, подготовку помещения, сценария, ведения, репетиций, обеспечить команды игровыми местами и карточками для ответов;
  • обеспечить награждение победителей и предоставить итоговые результаты всем командам - участницам;
  • опубликовать результаты игр на сайте ВОФП.

1. Время и место проведения.
1.1. Осенний этап - 24 ноября в г. Вологда, Зимний - 19 января 2017 года в г. Череповец.
1.2. Финал турнира - апрель-май 2017 года, г. Вологда, ул. Лермонтова 19, большой зал.

2.  Участники Турнира

В Турнире принимают участие команды профсоюзных организаций предприятий, организаций и учреждений Вологодской области.
Форма участия в играх - командная. В команде не может участвовать более 6 и менее 4 игроков.
Количество команд от одной профсоюзной организации не ограничено. К участию в игре допускаются молодые люди в возрасте от 14 лет. Регистрация команд и участников осуществляется Оргкомитетом на основании заявки, которую необходимо подать в письменном или электронном виде по форме, указанной в Приложении 1 не позднее, чем за 3 дня перед началом этапа Турнира.
Оргкомитет конкурса находится по адресу: г. Вологда, ул. Лермонтова 19, тел. (8172) 72-36-23, e-mail: vofpinfo@yandex.ru)

3. Условия проведения Турнира.

3.1. Каждая команда предлагает свое название, выбирает капитана. Приветствуется наличие символики команды или единого стиля одежды.
Все игроки, участвующие в каждом туре, должны быть отмечены в соответствующей графе бланка заявки. Конкретный игрок не имеет права в течение Турнира играть более чем за одну команду. Игроков и команд, нарушивших данный пункт Положения, исключают из Турнира.
Правопреемником команды может считаться команда, не менее трёх человек которой играли в предыдущем Турнире.

3.2. Вопросная дистанция турнира составляет тридцать вопросов, разбитых на 3 тура по десять вопросов в каждом, нумерация вопросов сквозная.
Сигналом о начале вопросного раунда является объявление ведущим номера следующего вопроса или фраза «Внимание, вопрос!».
Сигналом начала минуты обсуждения является команда ведущего «Время».
Всем игрокам во время игры запрещается без особого разрешения оргкомитета:

  • знакомиться с содержимым карточек с ответами других команд;
  • дотрагиваться до карточки с ответом своей команды после того, как эта карточка передана секунданту. В частности, капитан не может дотрагиваться до карточек с ответами своей команды при общении с оргкомитетом;
  • дотрагиваться до оригинала таблицы результатов, если таблица ведется вручную;
  • работать на компьютере, который используется для подсчета результатов;
  • покидать свои места (а также возвращаться на свои места в случае нарушения этого пункта);

Если команда во время чтения, обсуждения и оформления вопроса была замечена в использовании справочников и изданий любого вида, а также техники, которая может использоваться для обращения к справочникам и изданиям, пользовании устройствами связи любого вида, общении любым способом с кем-либо, кроме игроков своей команды, играющих в данном туре, то команда лишается права ответить на этот и следующий 1 вопрос.

Через 50 секунд после начала минуты обсуждения дается сигнал «осталось 10 секунд».

Через 60 секунд после начала минуты обсуждения дается сигнал «обсуждение закончено» или «время». На этом минута обсуждения заканчивается.

а оформление ответов командам даётся 10 секунд. Не более чем через 10 секунд после сигнала, означающего окончание обсуждения, дается сигнал «прошу собрать ответы».

До сигнала «прошу собрать ответы» капитан команды должен поднять вверх руку с карточкой для ответа. По сигналу «прошу собрать ответы» секундант начинает собирать карточки у тех команд, которые за ним закреплены, и передает их в судейскую комиссию.

Если капитан команды не поднял руку с карточкой до сигнала «прошу собрать ответы», опустил ее после сигнала «прошу собрать ответы», если карточка была заменена или в ответ были внесены какие-либо изменения после сигнала «прошу собрать ответы», ответ считается сданным с опозданием. Секундант информирует команду и сообщает, что ответ был сдан с опозданием. Судейская комиссия имеет право пометить этот ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.

Ведущий и судейская комиссия также имеют право без участия секунданта принять решение о том, что ответ был сдан с опозданием. В этом случае судейская комиссия также имеет право пометить ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.

В перерыве после тура судейская комиссия может по просьбе капитана команды обсудить решение секунданта и признать его верным или неверным.

3.3. За каждый правильный ответ команда получает один балл к сумме взятых вопросов и рейтинг данного вопроса - к суммарному рейтингу команды.
Рейтинг каждого вопроса исчисляется по формуле R = N+1, где R - рейтинг вопроса, N -число участвующих команд, не ответивших правильно на данный вопрос.

По истечении каждого тура проводится сверка, в ходе которой игрокам сообщается количество засчитанных им ответов. После проведения сверки капитаны команд могут подойти к игровому жюри для уточнения критериев зачета и исправления возможных технических ошибок при зачете ответов команд.

Основным показателем при определении итогового места команды является количество правильных ответов. В случае, когда несколько команд, имеют равный основной показатель, для определения их мест применяется дополнительный показатель - суммарный рейтинг вопросов, на которые команда дала правильный ответ.

В случае, когда несколько команд, имеют равные основной и дополнительный показатели, выявление победителя производится путём проведения мини-игры из трёх вопросов для данных команд.

3.4. При проведении Турнира предусмотрена возможность подачи апелляций любого из двух типов - на зачет ответа команды, либо на некорректность вопроса.
Команда может подать апелляцию на любой вопрос в специально отведенное для этого время: в перерыве между турами, а также в течение пятнадцати минут после завершения мероприятия.

Рассмотрение апелляций осуществляется специально привлечённым независимым экспертом.

При рассмотрении апелляций на некорректность эксперт должен исходить из наличия в тексте вопроса существенной ошибки, мешающей нахождению правильного ответа на вопрос.

В случае удовлетворения апелляции на зачет ответа команды, признаются правильными ответы других команд, эквивалентные засчитанному.

3.5. В финал проходят первые шесть команд, набравшие наибольшее количество баллов в каждом этапе Турнира. Если в Осеннем или Зимнем этапе было меньше 12 команд, то в финал проходит половина команд набравшие наибольшее количество баллов в каждом этапе.

3.6.Команда несет ответственность за умышленное, либо не умышленное повреждение имущества в местах проведения мероприятий.

4.    Награждение.

6.1. Победители и призеры Турнира определяются в соответствии с Положением.

6.3. Победители и призеры Турнира награждаются дипломами и призами.

5.    Координаты организаторов

  • Гавриленкова Виктория Евгеньевна - прием заявок для участия в Фестивале.
  • Удачина Елена Евгеньевна - консультации по вопросам подготовки к Турниру, +7 900 543 83 66, udachina@list.ru .
  • Вологодская областная Федерация профсоюзов, г. Вологда, ул. Лермонтова д.19, каб.21, тел.: 8 (8172) 72-36-23, +7 981 430 21 83, +7 953 500 83 03, vofpinfo@vandex.ru .
  • Дополнительный телефон для связи: приемная Вологодской областной Федерации профсоюзов 8 (8172) 72-40-62.

* Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в программу, временной график и условия проведения Турнира, с обязательным уведомлением участников.

Приложенные файлы:

 Приложение. Заявка на участие (формат PDF)