​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПРОФСОЮЗ ДОБИЛСЯ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ РАБОЧИХ МЕСТ

13.04.2015

ПРОФСОЮЗ ДОБИЛСЯ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ РАБОЧИХ МЕСТ


В течение всего прошлого года Профсоюз работ­ников здравоохранения Российской Федерации настаивал на исправлении ряда грубых ошибок в нормативных правовых актах, регулирующих прове­дение специальной оценки условий труда. Профсоюз неоднократно указывал на противоречие в законо­дательстве при осуществлении санитарно-гигиени­ческого нормирования и в части отказа от учета био­логического фактора на рабочих местах медицинских организаций экспертами, проводящими спецоценку.

Активная позиция Профсоюза, а также совместная работа организации с Минздравом России позволили добиться исправления некоторых ошибок. Так были внесены изменения в Методику проведения специаль­ной оценки условий труда, уточнен порядок отнесения условий труда к классам и подклассам при воздействии биологического фактора.

Теперь в медицинских организациях при установ­лении класса условий труда, при спецоценке в обяза­тельном порядке должен учитываться биологический фактор. Это регламентируется приказом Минтруда России от 20.01.2015 № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных про­изводственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № ЗЗн» (зарегистриро­ван в Минюсте России 09.02.2015 № 35927).

Согласно этому нормативному документу отнесе­ние условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорга­низмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

• рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей


инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-моди-фицированных организмов III и IV степеней потен­циальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

    рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных ор­ганизмов II степени потенциальной опасности;

    рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

    рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, госу­дарственный ветеринарный надзор или проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Также в новой редакции приведена таблица, в которой отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанав­ливается с вредного класса первой степени (подкласс 3.1).

Кроме того, приказом уточняются вопросы, касаю­щиеся освещенности рабочей поверхности.