​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПРОФСОЮЗ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ПЕНСИЙ ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ

13.04.2015

 

 

ПРОФСОЮЗ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ПЕНСИЙ ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ


Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, да­ющий право на досрочную пенсию медработникам. Вводить новшество планируют поэтапно. С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2019 г. необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет стаж будет увеличиваться на три месяца ежегодно. С 1 января 2020 г. по 31 де­кабря 2022 г. — на 6 месяцев ежегодно.

Сегодня медики, проработавшие не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, могут получить трудовую пенсию досрочно. Такое право им дает пункт 20 статьи 27 Федерального закона о трудовых пенсиях. То есть пенсия медра­ботникам назначается вне зависимости от возраста. Кто-то может выработать требуемый стаж к 52 годам, кто-то к 58.

Однако, по мнению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, действующие нормы о досрочных пенсиях устарели. Они были введены еще в 1920— 1930 гг., чтобы привлечь работников в некоторые отрасли, и были компенсацией за низкую заработную плату. Сегодня же такая мера уже не нужна, считает министр.

Минтруд представил свои предложения 18 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Мед­ведева, где обсуждалась реализация уже принятой

Стратегии развития пенсионной системы. Документ призван сэкономить средства Пенсионного фонда.

Сначала эта инициатива пройдет общественное обсуждение, а затем будет рассматриваться Прави­тельством. Однако уже сегодня совершенно ясно, что Профсоюз работников здравоохранения кате­горически против этого предложения. Профсоюз считает, что право на досрочное пенсионное обеспе­чение — «одно из важнейших условий сохранения кадрового потенциала отрасли, отмена которого может спровоцировать нежелательные социальные последствия».

По словам председателя Профсоюза Михаила Кузьменко, к инициативе Минтруда медицинская общественность отнеслась «крайне негативно». «В первую очередь это коснется тех медиков, которые сегодня могут выйти на досрочную пенсию через 25 лет работы на селе. С увеличением необходимого для этого стажа сельские медики фактически потеряют это свое право, что никак не будет способствовать привлечению кадров на работу в сельскую мест­ность. Профсоюз считает необходимым- сохранить действующий порядок назначения досрочных пенсий для медиков в целях поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.