​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПРОФСОЮЗ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА!

23.12.2014

15 декабря на заседании Президиума областного комитета   обсужден вопрос «О позиции Оренбургской областной организации Профсоюза по проекту программы минэкономразвития»

Это вызвано тем, что поступивший в правительство РФ проект программы минэкономразвития РФ «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» предусматривает привлечение бизнеса к управлению государственными объектами социальной инфраструктуры, в том числе медучреждениями, цель которого «повысить эффективность использования общественных ресурсов, увеличить внебюджетные инвестиции и способствовать внедрению инновационных технологий».

 Президиум считает, что привлечение бизнеса к управлению государственными медицинскими учреждениями повлечет за собой значительное ухудшение доступности медицинской помощи и, как следствие, показателей здоровья населения. 

Принятие подобных программ с учётом социального напряжения в обществе, снижения возможностей у населения оплачивать услуги, в том числе и за лечение, может  вызвать очередную волну недовольства. 

Президиум считает недопустимым передачу государственных учреждений здравоохранения частному бизнесу, так как его главная цель – получение прибыли, а не улучшение показателей здоровья населения и повышение доступности оказываемых медицинских услуг. 

Члены Президиума выразили сомнение, что предстоящие нововведения позволят сохранить профсоюзные организации и обеспечить защиту прав медицинских работников, что может быть причиной развала Профсоюза.  

После обсуждения данного вопроса Президиум комитета Оренбургской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ  принял решение обратиться в ЦК Профсоюза с предложением организовать активное публичное обсуждение проекта программы минэкономразвития РФ и подготовить обращение в Министерство здравоохранения РФ, Государственную Думу  РФ о возможных негативных последствиях предлагаемой программы.

Более подробно с текстом Постановления Вы сможете познакомиться в разделе «Официальные документы», «Постановления Президиума».