​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«ПРОФСОЮЗ – connecting people»

18.04.2016

«ПРОФСОЮЗ – connecting people»

Уникальность профсоюзов, давно уже признана во всем мире и имеет очень много принципиальных особенностей. Наряду с разработкой мер по повышению уровня жизни своих членов, защитой их социально-экономических прав, а также других очень важных целей и задач, профсоюзы, в свою очередь, не забывают уделять большое внимание воспитанию и обучению молодого профсоюзного поколения.

«ПРОФСОЮЗ – connecting people», именно под таким названием прошел 2-х-дневный тренинг для молодых профсоюзных активистов Профсоюза работников здравоохранения РФ, который был организован Центральным комитетом.

Тренинг проходил в г.Красноярск с 24 по 25 марта 2016 года и собрал на благодатной сибирской земле 35 молодых активиста из Сибирского и Уральского федеральных округов Российской Федерации.

От республики Бурятия были делегированы, председатель Молодежного Совета, врач судмедэксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Зорикто Балданов и активный член профсоюза, врач-кардиолог Больницы скорой медицинской помощи Марина Маркер. Благодаря финансовой поддержке БРО профсоюза работников здравоохранения РФ, поездка обучающего характера для молодых активистов профсоюза прошла успешно и не бесследно. Молодые врачи, любезно согласились, лично, поделиться с нами о том, что узнали нового и чему научились на тренинге.

 - Итак, для начала расскажите нашим читателям, для чего был организован тренинг, его цели и задачи?

Зорикто: - Тренинг был организован для обучения молодежи эффективно взаимодействовать на разных уровнях профсоюзной организации, а также работать в команде, понять, что такое профсоюз и как эффективно продавать его идеи на разных социальных уровнях.

Марина: Кроме этого, тренинг познакомил и сплотил профсоюзную молодежь различных регионов, тем самым создав площадку для обмена опытом.

- Что в себя включала программа тренинга?

Зорикто: - В первый день, в день открытия, мы познакомились друг с другом, распределились по малым группам и говорили о том, что мы ожидаем от тренинга.

С приветственным словом перед нами выступили: Жанкевич О. В. – секретарь ЦК из Москвы,  Закусилов Д. И. – председатель молодёжной комиссии ЦК Профсоюза с Ростова-на-Дону и Чугуева Е. В. председатель Красноярской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. 

Марина: - В малых группах, мы выполняли различные упражнения, которые были направлены на командообразование, выявление лидеров, делегирование полномочий. Особенно мне понравилось упражнение «Башня». (Смеется)

Так же был интересным доклад председателя Молодежного Совета Федерации профсоюзов Красноярского края Андрея Коваленко. Он рассказал о реализации молодежной политики в регионе, а я сделала для себя один вывод, что работа, которая ведется у нас с молодежью, нисколько не хуже. Много есть похожего, но и есть чему поучиться друг у друга.

- А как вы оцениваете организацию тренинга?

Зорикто: - Тренинг проходил в теплой дружественной обстановке, в больших, просторных залах, с кофе-брэйками. Нас разместили в уютных номерах отеля. Завтракать, обедать и ужинать нас водили в соседнюю гостиницу, что было немного неудобно, но в тоже время, происходила смена обстановки, что благотворно влияла на результативность работы.

Марина: - В конце первого дня тренинга, нас повели на экскурсию по достопримечательным местам города Красноярск. Город нам очень понравился. Я сумела встретить своих старых друзей и обрести новых. Вообще, было интересно и занимательно.

Зорикто: Я хочу отметить высокий профессионализм тренера Кан Анны Александровны, она опытный клинический психолог, преподаватель психологии, председатель молодёжного совета Приморского края. На ее тренингах и под ее руководством, каждый был услышан, и каждый пробовал себя в конкретном упражнении, и, главное, многие осознали свою роль в профсоюзном движении и узнали, как стать наиболее полезным общему делу.

- И в заключение нашего интервью, расскажите, что дал вам прошедший тренинг и каковы его итоги?

Зорикто: На тренинге нам было дано много мотивирующей информации, которая будет полезна для работы профактивистам на местах. В то же время тренинг подчеркнул, что  нам не хватает знаний в области бизнес-технологий, что существенно затрудняет эффективное взаимодействие в решении поставленных профсоюзных задач.

Марина: Полностью соглашусь с Зорикто, и, считаю, что подобные тренинги нужно проводить почаще, как внутри региона, так и за его пределами. Таким образом, создается взаимодействие молодежи в регионах, округах, стране, тем самым, объединяя их, в единую информационную площадку.

Зорикто: Помимо всего прочего, на тренинге был поднят вопрос о создании, на уровне Центрального комитета, единого электронного профсоюзного билета, а также о формировании и открытии сети Школ профсоюзного лидера, где будут подготовлены профсоюзные кадры для всех отраслей.

Уважаемые читатели, в очередной раз мы убеждаемся в правильном курсе профсоюзного движения, которые выбирают подготовку и обучение молодежи, одним из основных направлений собственного развития. У профсоюза работников здравоохранения РФ есть все необходимые ресурсы для развития молодежи и ее самореализации, увеличивая тем самым ее представительство в руководящих и исполнительных органах региональных организаций профсоюза.

 

Автор: Член Молодежного Совета

БРО профсоюза работников здравоохранения РФ

Сергей Дамбаев