​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Прошло обучение профактива в первичной организации Профсоюза Александровской районной больницы

14.08.2016

Несмотря на сложившуюся стабильность в профорганизации и проводимую работу по вовлечению работников в Профсоюз процент охвата профсоюзным членством в Александровской районной больнице остается ниже среднеобластного показателя.

В 2015 г. в Александровском районе проведена оптимизация учреждений здравоохранения в форме присоединения к центральной районной больнице четырех медицинских организаций. К сожалению, в этих первичных профорганизациях профорганизованность была низкая. Кроме того, как всегда оптимизация и реорганизация влечет за собой потерю не только работников, но и членов Профсоюза. Поэтому основной задачей на 2016 год профком определил – укрепление первичной профорганизации: привели структуру профорганизации в соответствие с административной, провели анализ персонального состава профактива (в ряде профгрупп избрали профгрупоргов вновь), привлекли к работе по укреплению профорганизации работников - членов Профсоюза кадровой службы, подготовили информационные листовки для профгрупоргов.

 Одной из форм работы по увеличению численности членов Профсоюза в первичной профорганизации является повышение активности и эффективности работы профактива среди медицинского сообщества.

В целях повышения компетентности профактива, определения основных направлений в работе по укреплению профорганизации в июне месяце т.г. в профорганизации проведен семинар с профгрупоргами, членами профкома и членами постоянно действующих комиссий на тему: «Мотивация профсоюзного членства». Особенностью семинара было то, что участники семинара сами вскрывали проблемы и определяли пути решения задач по повышению авторитета Профсоюза в нашей организации.

Наиболее заинтересованно и активно прошло занятие в форме ролевой игры – когда каждый участник семинара побывал и в роли не члена профсоюза, и в роли агитатора, и в роли убежденного противника Профсоюза; слушатели проанализировали потребности от Профсоюза основных категорий работников - врачей, медицинских сестер и т.д.

В заключение семинара все 15 участников высказали единодушно мнение, что наряду с удовлетворением потребностей работников, только личная убежденность профактивиста в реальной действенности Профсоюза, его необходимости для работника, компетентности профлидера, широкая информированность о деятельности Профсоюза в трудовом коллективе способны привлечь работников в Профсоюз.

Семинар прошел активно, заинтересованно и все выразили желание регулярно обсуждать в таком ключе проблемы первичной профорганизации.

По итогам семинара каждый профгрупорг наметил для себя план конкретных действий по укреплению профгруппы, а значит и всей профорганизации.

Людмила Волотова, главная медицинская сестра ГБУЗ ВО «Александровская районная больница», председатель первичной организации Профсоюза, профсоюзный тренер-преподаватель.