​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПРОТОКОЛ заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений №2 от 01 июня 2016 г.

06.09.2016

1. О реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года№ 597 и от 1 июня 2012 года № 761.

Докладывают:

  • начальник департамента здравоохранения области Маклаков Игорь Николаевич;
  • заместитель начальника Департамента образования области Проничева Людмила Рудольфовна
  • председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Павлушкова Светлана Вадимовна

2. О ситуации на ОАО «Вологодский текстиль»:

  • Докладывает: и.о. начальника Департамента экономического развития области Ермолов Александр Петрович.

1. СЛУШАЛИ:

по вопросу «О реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 и от 1 июня 2012 года № 761» начальника департамента здравоохранения области И.Н. Маклакова, заместителя начальника Департамента образования области Л.Р. Проничеву и председателя Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации С.В. Павлушкову.

ВЫСТУПИЛИ: А.Н. Луценко, В.М. Калясин.

РЕШИЛИ:

1. Информацию начальника департамента здравоохранения области Маклакова Игоря Николаевича, заместителя начальника Департамента образования области Проничевой Людмилы Рудольфовны и председателя Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Павлушковой Светланы Вадимовны по вопросу «О реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 и от 1 июня 2012 года № 761» принять к сведению.

2. Рекомендовать департаменту здравоохранения области и Департаменту образования области:

  •  продолжить работу по обеспечению стабильного размера фонда оплаты труда подведомственных организаций и предотвращению рисков их сокращения;
  •  при формировании областного бюджета на 2017 год подготовить предложения по индексации минимальных окладов, установленных законом области от 17 октября 2008 года № 1862-03 «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета», не менее чем на процент инфляции на конец 2016 года.

3. Рекомендовать Департаменту финансов области совместно с Департаментом образования области и департаментом здравоохранения области:

  •  при принятии федерального закона об увеличении МРОТ подготовить расчеты на дополнительную потребность средств для обеспечения выплаты заработной платы работников сферы образования и здравоохранения.
  •  рассмотреть вопрос об индексации заработной платы работников административно-управленческого и обслуживающего персонала, не вошедших в указы Президента Российской Федерации.

4. Рекомендовать Главам муниципальных образований области обеспечить:

  •  выполнение показателей, установленных региональными «дорожными картами»;
  •  уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных организаций не ниже значения достигнутого в 2015 году.

2. СЛУШАЛИ:

по вопросу «О ситуации на ОАО «Вологодский текстиль» и.о. начальника Департамента экономического развития области А.П. Ермолова.

ВЫСТУПИЛИ: А.Н. Луценко, В.М. Калясин, А.Г. Быков, А.В. Маклахов,

Н.Н. Смирнова.

РЕШИЛИ:

1). О ситуации на ОАО «Вологодский текстиль

  1.  Информацию и.о. начальника Департамента экономического развития области Ермолова Александра Петровича по вопросу «О ситуации на ОАО «Вологодский текстиль» принять к сведению.
  2.  Департаменту экономического развития области продолжить работу по оказанию содействия ОАО «Вологодский текстрл^».

Первый заместитель Губернатора области  А.Н.  Луценко

Секретарь А.И. Вязметинов

Обращение к председателю ВОФП В.М. Калясину №01-37/206 от 13.07.2016 г.

Уважаемый Валерий Михайлович!

Областной комитет Профсоюза работников здравоохранения, согласно запросу №171-3 от 10.05.2016 года направляет Вам предложения по регулированию социально - трудовых отношений, направленных на повышение оплаты труда работников здравоохранения Вологодской области.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О реализации государственной социальной политики» достигнуты плановые показатели средней заработной платы врачей, средней заработной платы среднего медицинского персонала за 2015 год. Однако, это стало возможным только с учетом большого объема дополнительной работы. На протяжении последних 5 лет коэффициент совместительства не уменьшается (у врачей - 1,8, а у среднего медицинского персонала - 1,5). Здравоохранение в течение последних лет постоянно поднимает вопрос об изменении порядка исчисления заработной платы в части исключения учета заработной платы дополнительных работ сверх основной должности. Средняя заработная плата по итогам 2014 года составила 20572 руб., а за этот же период 2015 года - 21993 руб., отмечен рост в размере 6,9%. Однако областью за 2015 год не выполнен план по «дорожной карте» в части увеличения заработной платы младшему медицинскому персоналу, и вместо того, чтобы направить дополнительное финансирование для повышения заработной платы, осуществляется перевод младшего медицинского в прочий персонал, с сокращением должностей и физических лиц младшего медицинского персонала, необходимого для лечебно-профилактических учреждений. Эта порочная тенденция в настоящее время захватывает и средний медицинский персонал (медицинских регистраторов переводят в операторы по занесению статталонов).

По указанию Правительства РФ произведен перерасчет показателя средней заработной платы «дорожной карты» по среднедушевому доходу работников отрасли, что автоматически приводит и к снижению размера средней заработной платы работников медицинских организаций области.

В учреждениях здравоохранения с 01.01.2016 года постановлением Правительства Вологодской области от 12 октября 2015 года №840, изменена структура заработной платы работников медицинских организаций, повысив при этом долю должностного оклада в заработной плате работников. Процесс прошел болезненно в связи с отсутствием дополнительного финансирования на повышение должностных окладов. После пересмотра структуры должностной оклад составляет всего 26% от общей структуры заработной платы, то есть целевой показатель М3 РФ (55-60%) не достигнут. Идет попытка замены целевого критерия (55 - 60%) должностного оклада на 46% (по факту Вологодской области), именуемая уже как «гарантированная часть заработной платы». Однако гарантированная часть заработной платы включает помимо должностного оклада с учетом коэффициентов, в том числе отраслевого, установленные работникам, выплаты за вредность и за стаж работы. Указанные выше факты свидетельствуют о невыполнении Указа Президента.

Областной комитет Профсоюза работников здравоохранения предлагает:

  • направлять целевые средства из федерального бюджета на повышение заработной платы работников медицинским организациям области при выполнении государственной политики по оплате труда.
  • произвести с 01.01.2017 года индексацию минимальных окладов, установленных законом области от 17 октября № 1862-03 «Об плате труда работников государственных учреждений области» не менее, чем на процент инфляции 2015 года.
  •  обеспечить дополнительное финансирование по доплатам до МРОТ в связи с увеличением его с 01.07.2016 года;
  • производить расчеты средней заработной платы только на одну должность в соответствии с трудовым договором с работником, то есть без учета дополнительной работы, на которую соглашается делать работник в связи с низким уровнем заработной платы по основной работе;
  • принять в областном бюджете план конкретных финансовых мер по поддержке врачей - специалистов по дефицитным специальностям в учреждениях здравоохранения области, с утверждением Перечня специальностей, необходимых в учреждениях здравоохранения области, с дополнительными выплатами к заработной плате и предоставлением жилья.

Председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников Т.П. Быкова

Обращение к председателю ВОФП В.М. Калясину №01-37/231 от 03.06.2016 г.

Уважаемый Валерий Михайлович!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам по итогам проведения областной 3-х сторонней комиссии 1 июня текущего года, где был рассмотрен вопрос об исполнении Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 597. По итогам рассмотрения данного вопроса по сфере «Здравоохранение» было принято решение о необходимости представления и рассмотрения финансовых расчетов по предложениям областного комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ. Просим Вас оставить данный вопрос на контроле и согласовать с Правительственной стороной РТК, в кратчайший срок, повторного рассмотрения данного вопроса.

В настоящее время, уже формируется областной бюджет на 2017 год и изменения в бюджет 2016 года, поэтому, крайне необходимо, добиться реального положительного результата по увеличению финансирования на оплату труда работникам здравоохранения. Обращаем Ваше внимание, что разница средней заработной платы в нашей отрасли по учреждениям, работающим в системе ОМС и находящимся на финансировании областного бюджета, составляет 6000-8000 рублей, со снижением в сторону последних.

Председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Т.П. Быкова