​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Парламент: планы и перспективы

11.02.2014

Андрей Исаев рассказал о направлениях работы законодателей

20 января руководители профильных социальных комитетов Госдумы и Совета Федерации Андрей Исаев и Валерий Рязанский провели пресс-конференцию, посвященную начавшейся парламентской сессии. Они подвели некоторые итоги работы своих комитетов и в целом парламента. А также рассказали журналистам о законодательных планах и прогнозах в сфере трудовых отношений и социального развития страны.

“ТРУДОВОЙ ПАКЕТ”

Важнейшей темой весенней сессии станут проблемы низких зарплат и нелегальной занятости в стране. Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев анонсировал разработку и вынесение на суд общества некоего “единого пакета мер” по нормализации положения в сфере труда. Эти меры депутаты “намерены выработать уже на нынешней сессии”, в том числе при экспертной поддержке профсоюзов. “Необходим целый комплекс мер, направленных и на повышение минимальной зарплаты, и на запрет различных форм уклонения от нормальных трудовых отношений - прежде всего это заемный труд, и на регулирование деятельности трудовых мигрантов в РФ”, - сказал Исаев.

По его словам, основными приоритетами станут “легализация трудовых отношений, “выход из тени”, запрет заемного труда, легализация зарплат трудовых мигрантов и борьба против привлечения нелегальных трудовых мигрантов”. Исаев сообщил, что 4 марта комитет по труду организует и проведет в Госдуме представительные парламентские слушания, на которых обсудит этот комплекс мер. “Мы всесторонне обсудим и систематизируем поступившие предложения, после чего будет подготовлен пакет законопроектов”, - обещал Исаев.

И О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

Исаев резко высказался против “поднятого по инициативе либеральных экономистов и экспертов” вопроса о повышении минимального возраста выхода на пенсию. Он выказал уверенность в том, что в обозримом будущем никакого “директивного” повышения пенсионного возраста в России не произойдет. Уже просто потому, что “по инициативе президента и парламента принято и закреплено четкое политическое решение: пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышен не будет”. Исаев выразил удивление, что с этой идеей вновь стали носиться министры (например, глава Минфина Антон Силуанов) и другие госчиновники: “Федеральные чиновники могут придерживаться любой позиции и иметь любую точку зрения, но только как эксперты. Как государственные чиновники они обязаны исполнять политическую волю президента и парламента”.

Как считает Исаев, если бы пенсионный возраст был повышен, это стало бы не только несправедливостью в отношении россиян (“до сих пор продолжительность жизни в России остается невысокой, а условия труда - тяжелыми”). Такое решение “было бы еще и экономически неэффективным: государство вынуждено было бы повысить ряд выплат, прежде всего пособия по безработице, и увеличить расходы на занятость населения”. Кроме того, “волюнтаристское” повышение пенсионного возраста приведет к размыванию “уже сформировавшегося экономически активного слоя населения”. Это работающие пенсионеры, которые трудятся в основном на низкооплачиваемых должностях, “и если завтра лишить пенсионеров права и возможности получать одновременно зарплату и пенсию, они покинут свои места”. То есть в действительности сэкономить и пополнить казну за счет подобных мер не получилось бы: “Увеличив пенсионный возраст, мы увеличим нагрузку на рынок труда”, - и это вызовет напряженность в обществе. Потому парламент и солидарная с его позицией часть правительства (Минтруд в данном случае) - решили продолжить “экономически стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию и искать возможности разрешения проблем внутри пенсионной системы”.

“Понедельщины” не будет

На обязательную “еженедельную” зарплату Россия не перейдет. Заработанное продолжат выплачивать не реже чем каждые полмесяца. На прошлой неделе Госдума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от ЛДПР, о том, что зарплата подлежит выплате не реже чем каждую неделю.

Законопроект представил один из авторов - депутат Ярослав Нилов. Он напомнил, что сейчас зарплата состоит из двух частей - базовой и премиальной, и право хозяина лишить работника премии висит над последним дамокловым мечом. Не говоря уже о хронических задержках зарплат. Нилов заявил, что возможность получать зарплату раз в неделю снижает риски работника, особенно в регионах, - если у людей нет накоплений, “понедельная” выплата позволит сводить концы с концами. “Уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд и сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплаты за выполненную работу установит повышенные гарантии для работников”, - считает автор.

Докладчик от ЛДПР мало кого убедил - против законопроекта выступили даже представители “оппозиционных” фракций, которые указывали, что для перехода на еженедельные выплаты придется перестраивать работу бухгалтерий. Такой переход увеличит объемы работ по начислению и выплате зарплат, особенно в организациях со сдельной оплатой труда, добавит издержек по банковским операциям, а это никому не нужно.

По мнению профильного комитета, директивное введение “понедельной” зарплаты по всей стране спровоцирует “увеличение числа нарушений трудового законодательства”, так как из-за особенностей многих “проблемных” регионов не удастся выполнить основную задачу проекта - своевременность и регулярность выплаты зарплаты. Так, на “северах” выплата зарплат бюджетникам (прежде всего работникам сельских учреждений здравоохранения) до сих пор производится в основном почтовыми переводами и другими “устаревшими” способами. Кроме того, авторы проекта не продумали, как скорректировать законодательство об ответственности работодателя за задержку (невыплату) зарплат. Наконец, большая часть долгов по заплатам приходится на организации, подвергаемые банкротству, - у них просто нет денег, а потому и бороться с невыплатой и задержками зарплат комитет предлагает не через изменение периодичности выплат, а увеличением гарантий работникам при банкротстве.

Член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников (ЕР) высказался категорически против инициативы о еженедельной выплате зарплаты, призвав отклонить проект и снять его с дальнейшего обсуждения. Так и сделали. (Не поддержали проект и стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.)

Досье

По ст. 136 ТК зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором. Нынешний порядок гибок и позволяет на локальном уровне самостоятельно принимать решение о выплате зарплаты чаще, чем раз в полмесяца. Так, еженедельная выплата зарплаты давно практикуется на малых предприятиях.