​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пациент, не трогай скорую!

25.08.2015

Служба скорой медицинской помощи в прошлом году обслужила в городе Туле 174 тысячи вызовов. А аналогичная служба 10-миллионного Парижа – 190 тысяч. Вот и думай: то ли наши люди в 20 раз чаще внезапно заболевают, то ли парижане относятся к работе медиков совсем иначе…
Такие данные на общественном совете при региональном минздраве привел главный специалист по скорой медицинской помощи Вячеслав Потапов. Вопрос неправомерных вызовов – ключевой вопрос постоянных перегрузок в условиях, в которых приходится работать службе. 
– Мы надеялись, что пункты неотложной помощи, повсеместно открытые в поликлиниках, облегчат нашу работу. Но пока этого не произошло. Вызовы, что поступают к нам, а мы перенаправляем их в эти кабинеты, по пять-шесть часов не обслуживаются, чем население, естественно, недовольно. Более того, кабинеты неотложной помощи начали уводить от нас кадры: уже трое тульских фельдшеров перешли туда работать. 
Кадровую проблему решить чрезвычайно трудно. Штатная численность службы в целом по области составляет 3355 единиц, физических лиц работает 2068, из них врачей – всего 77 человек, смешная цифра. Полумиллионный город фактически обслуживают фельдшеры, и это, конечно, не дело. В прошлом году в службу трудоустроился один интерн, и в этом году один. Очевидно, что нужна действенная система мер по привлечению специалистов с сертификатом врача скорой медицинской помощи. С этого года такой специалист включен в программу развития кадровых ресурсов госучреждений здравоохранения и имеет право на получение единовременной выплаты – 800 тысяч рублей. Но пока людей не хватает. Кроме того, 72 процента работников службы – пенсионеры, кто придет им на смену – вопрос открытый. 
Председатель общественного совета главный врач Тульской областной клинической больницы Александр Симонов сразу спросил Потапова о заработной плате. Оказалось, что работающий на полторы ставки врач получает 35 тысяч рублей, а столько же занятый фельдшер – 25 тысяч в месяц. Именно это, по мнению Симонова, и делает трудноразрешимой проблему привлечения в службу «03» новых людей. 
Главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов проинформировал общественный совет, что в их муниципальном образовании с врачами скорой помощи как раз неплохо – их 14, а фельдшеров уже избыток образовался. И с неотложными кабинетами удалось наладить совместный процесс, они здорово выручают службу. Но то, что возможно быстро сделать внутри одной территории, безусловно, трудно отрегулировать в масштабах всей области… 
Председатель Тульского обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяна Богомолова высказала озабоченность не столько отсутствием достаточного количества работников службы, сколько тем, что имеющиеся абсолютно не защищены.
– Нападения на сотрудников скорой у нас происходят регулярно, в среднем раз в неделю. Недавно молоденькую девочку, фельдшера, так избили на вызове в Ленинском районе, что я не удивлюсь, если она уйдет из профессии. И ведь избили не наркоманы какие-нибудь, не алкоголики, а вполне социально благополучные мама и бабушка ребенка, которому и требовался врач. Сейчас медики вышли с инициативой приравнять работников скорой к сотрудникам полиции. Безусловно, в этом есть смысл.
Общественному совету удалось выработать систему мер, способных улучшить работу службы скорой медицинской помощи. В частности, было решено подготовить материалы для принятия регламента вызова «03» с учетом разделения на неотложные и экстренные вызовы, чтобы неотложные кабинеты поликлиник не путались у службы под ногами.

Источник: Екатерина Гарбузова, газета «Тульские известия»

 

Справка: Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ по предложению Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения РФ в марте 2015 года провела сбор подписей под упомянутой петицией и в июле 2015 года активно участвовала в интернет - голосовании в поддержу петиции.