​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсионная реформа: неоднозначное решение

09.07.2018

Социальные партнеры профсоюзов – Правительство и объединение работодателей, несмотря на риски ухудшения социального положения народа,  поддержали проведение пенсионной реформы

В Оренбурге состоялось внеочередное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С инициативой его проведения по вопросу пенсионной реформы выступила Федерация профсоюзов Оренбургской области. 

По мнению профсоюзов, документ, предполагающий столь кардинальные изменения в пенсионном законодательстве, требует дальнейшей проработки, его принятие преждевременно. 

- Мы обсуждаем пенсионную реформу в трудовых коллективах, на собраниях профсоюзных органов всех уровней. На сегодняшний день проведено 72 собрания с общим количеством участников более 3100 человек, их мнение отрицательное. В обсуждении активно участвуют работники различных отраслей, в особенности, производственных - металлурги, дорожники, нефтяники, машиностроители и другие. 

Я.А. Чирков отметил, что кроме сроков выхода работников на пенсию, причем достаточно жестких, законопроект не содержит никакой конкретики, особенно по анонсированной им цели – повышение благосостояния неработающих пенсионеров. 

Сегодня на встречах с профсоюзами работники резонно задают вопросы: Доживут ли они до пенсии? Если да, то с каким здоровьем? Будут ли их вообще держать на работе в таком возрасте? И где найти такое количество рабочих мест при повсеместных процессах информатизации, оптимизации? Не придется ли квалифицированным специалистам этого возраста заканчивать карьеру уборщицами, вахтерами и гардеробщицами? 

- Сегодня есть такой показатель – возраст здоровой трудоспособности, то есть когда человек сохраняет все психофизиологические способности, чтобы выполнять свою трудовую функцию, - продолжает профсоюзный лидер, - По разным оценкам, в том числе Всемирной организации здравоохранения, для нашей страны он составляет 63,4 года. После этой черты может наступить весьма неудовлетворительное состояние здоровья. Как сохранить то самое трудовое долголетие? Ответ очевиден – санаторно-курортное лечение и оздоровление. Но за последние 30 лет количество предприятий медицинского и рекреационного профиля, которые имеют лицензию на санаторно-курортное лечение в Оренбургской области, сократилось в 9 раз! В оздоровлении по разным физиологическим данным нуждается, как минимум, 300 тысяч оренбуржцев, а на койки учреждений оздоровления ложатся ежегодно только 65 тысяч человек. 

– Пенсионная реформа в стране назрела, – выразил мнение стороны Правительства Министр внутреннего государственного финансового контроля Николай Баганин. – Во-первых, в стране наблюдается постоянный рост получателей пенсии, при этом число лиц, за которых уплачиваются пенсионные взносы, напротив, сокращается. Сейчас в среднем в России на одного пенсионера приходится меньше двух работающих. 

– Пенсионная реформа действительно необходима, - согласился Чирков, - Но нельзя ее запускать вот так, с «кондачка», без диалога с людьми, без учета специфики отраслей. Поэтому мы вносим предложение создать рабочую группу  с представителями от каждой из стороны социального партнерства и разработать график проведения встреч в трудовых коллективах. 

Давайте послушаем людей.

Свои замечания были и у лидеров отраслевых профсоюзов. 

Председатель областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва в своем выступлении подчеркнула, что законопроект с туманным названием «О внесении изменении…» по факту является не реформой пенсионного законодательства, а ограничивается лишь повышением пенсионного возраста и отменой действующих льгот для медработников на досрочные пенсии и изменением правовой базы.  Она также заявила, что правительству РФ сначала нужно найти возможности для пополнения пенсионного фонда, нежели вливать деньги в развитие банковской сферы.

В течение двух часов шло живое, местами бурное обсуждение и… комиссия решила считать проект пенсионной реформы своевременным и нужным шагом. Подсчет голосов по вопросу преждевременности законопроекта показал результат: профсоюзные представители  единогласно против, правительственные – за, как и представители работодателей – кроме двух воздержавшихся.  Но  решили проводить по вопросу пенсионных реформ встречи в трудовых коллективах. Конкретно где и когда – пока неизвестно.