​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Первомай в Зауралье прошел, как и в большинстве регионов страны, под влиянием эпидемической обстановки

12.05.2021

 

В областном центре 1 мая  состоялось торжественное собрание профактива, организованное Федерацией профсоюзов Курганской области. Под праздничную музыку в большой зал Дома союзов, следуя многолетней традиции, с флажками, шарами и транспарантами вошли представители всех отраслевых профсоюзов Зауралья.

На больших телеэкранах транслировались праздничные баннеры, фотографии с первомайских акций прошлых лет.

Открыла торжественное собрание агитбригада "Сметая преграды" - лауреат областных конкурсов профсоюзных агитбригад.

Задал тон собранию председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин.

- Как и в прошлом году, эпидемическая ситуация в области не позволяет выйти 1 мая на шествия и митинги, но мы остаемся верны традициям и проводим наш праздник в других форматах: торжественные собрания, встречи с руководителями органов власти и работодателями, где высказываем требования достойной жизни, требования восстановления справедливого развития общества. Будут и праздничные концерты, и спортивные мероприятия с соблюдением санитарных мер безопасности. Значительную роль сыграют онлайн-акции.

На военные сводки было похоже выступление члена Молодежного совета, председателя первичной профорганизации Курганской государственной сельхозакадемии Никиты Пономарева. Он рассказал, как провел последние стуки в сельхозакадемии, где по решению Кетовского суда приставы опечатали несколько корпусов и приготовились к выселению боле 500 человек из общежитий. «Жители вышли на стихийный митинг, дети напуганы, молодые люди в масках и бронежилетах, готовые по команде с применением силы и спецсредств выдавить людей из жилья». Только после вмешательства Правительства Курганской области людей не выселили.

О сложностях получения награды «Ветеран труда» говорила на собрании председатель профкома Аппарата Почты России Анна Сергеева.

- Получить звание в нашей области крайне сложно. А ведь заслуженная награда – одна из серьезных мотиваций быть членом профсоюза. Людям обязательно нужно говорить спасибо за их работу.

Сразу несколько болевых точек автотранспортной отрасли обозначила председатель профкома ОАО «ПАТП-1» Светлана Щипанова.
Резкое, до 48%, снижение пассажиропотока уменьшило доходы предприятий, автовокзалов и, соответственно, работников. Однако по неизвестным причинам пассажирские перевозки и автовокзалы были исключены из перечня пострадавших отраслей экономики. У транспортных предприятий отсутствуют средства для оплаты налоговых обязательств, лизинговых и коммунальных платежей, заработной платы работникам.
Да и сама профессия водителя автобуса стала не престижной. В регионе ни одно учреждение среднего профессионального образования не готовит квалифицированных водителей для работы на автобусах.
«Предлагаем Правительству области в кратчайшие сроки разработать программу поддержки автобусных перевозок по внутримуниципальным и межмуниципальным маршрутам!» - заявила профлидер.

Необходимо снижать безработицу – уверена член Молодежного совета областного профобъединения Вера Наношкина. Ведь численность безработных за последний год увеличилась почти в 7 раз. Среди них большая доля молодых людей в возрасте до 35 лет. Поэтому среди основных профсоюзных требований наряду с повышением реальной заработной платы работников стоят такие:

- увеличить число рабочих мест!

- не допустить процесс оптимизации за счет ликвидации рабочих мест!

- обучить новым профессиям и специальностям!

 

Часть выступлений была посвящена теме повышения заработной платы в регионе. Что может удержать в нашей области работающего человека? Конечно, высокий заработок.

- В учреждениях дополнительного образования в сфере культуры по г. Кургану  в 2020 году целевой показатель по заработной плате ко второму полугодию снизился на две с лишним тысячи. Но даже и эту уменьшенную заработную плату невозможно получить без изнуряющей переработки на полторы и две ставки, - заявила председатель цехкома первичной профорганизации детской школы искусств имени Громова Галина Волкова. – Необходимо  пересмотреть существующую методику расчета средних целевых показателей и ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда.

Мощным восклицательным знаком стало выступление на собрании заместителя председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галины Мухтяевой: «Как показала жизнь, что благосостояние всей страны зависит от нас – медицинских работников, поэтому мы требуем к себе уважения и достойной оплаты труда!»  Требования медиков понятны: безотлагательно ввести новую отраслевую систему оплаты труда с 1 разрядом не ниже МРОТ и индексировать заработную плату на уровень инфляции.

В области с участием Федерации профсоюзов разработан и контролируется «Комплексный план по увеличению денежных доходов населения, росту заработной платы, снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений».

Благодаря  выполнению этого плана стали решаться вопросы с заключением отраслевых соглашений, в коллективные договоры вносятся изменения по индексации заработной платы - там, где их еще не было.

Впервые на ю-туб канале Федерации профсоюзов Курганской области шла прямая трансляция собрания, ссылка на которую была заранее размещена  в открытом доступе.

В конце митинга звучит Первомайская Резолюция. На экранах появляется картинка – сайт с голосованием за Резолюцию. Звучит призыв ко всем, кто поддерживает требования Резолюции, проголосовать за нее. Руки дружно поднимаются вверх. Активисты прямо в зале достают свои смартфоны, заходят в интернет и там тоже оставляют свои голоса.

В районах области 1 мая прошли собрания профактивов, встречи координационных советов организаций профсоюзов с социальными партнерами, организованные профсоюзами выставки, фотоакции, концерты и спортивные состязания с непременным учетом противоэпидемических требований.