​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По итогам обращения председателя Псковского облсовпрофа в ФНПР рекомендовано организовать мониторинг социальной защищенности ветеранов труда

09.11.2016

Постоянная комиссия генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по социальным гарантиям считает целесообразным организовать работу по мониторингу уровня социальной защищенности ветеранов труда с рассмотрением при необходимости на региональных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений фактов ухудшения их социальной защищенности.

Такая рекомендация высказана по итогам рассмотрения обращения в ФНПР председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяны Михайловой – по вопросу замены ветеранам труда в Псковской области компенсации 50 процентов расходов на коммунальные услуги на единую ежемесячную выплату в связи с внесением изменений в закон Псковской области от 11.01.2005 №401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области». В своем обращении председатель Псковского облсовпрофа указала, что фиксированная выплата не позволяет в полной мере возместить ветеранам труда 50 процентов расходов на коммунальные услуги. Также Ульяна Михайлова указала, что проблема может иметь системный характер.

ФНПР подготовила письмо в адрес министра труда и социальной защиты Российской Федерации М. Топилина с просьбой рассмотреть обращение У. Михайловой и проверить факты, указывающие на системный характер нарушения прав ветеранов труда, аналогичная просьба была направлена в адрес руководителей территориальных объединений организаций профсоюзов.

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что законодательством РФ предусмотрены требования, призванные не допустить снижение уровня социальной защиты граждан, ответственность за предоставление мер социальной поддержки возложена на субъекты Российской Федерации. При этом вопросы реализации областных законов отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Минтруд России не наделен полномочиями по совершенствованию властно-распорядительных действий в отношении законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, в том числе, отмене или изменению их решений.

Также на сегодня в Департамент социального развития аппарата ФНПР поступила информация от 18 территориальных организаций профсоюзов. При анализе поступивших данных выявлено, что лишь в нескольких регионах на сегодня есть частичное ухудшение социально-экономического положения ветеранов труда. В большинстве же субъектов вопрос о замене 50-процентной компенсации расходов на коммунальные услуги на фиксированную выплату не стоит. На сегодня известно, что лишь в республике Адыгея с 2016 года 50-процентная компенсация оплаты ЖКУ была заменена на фиксированную выплату, которая в большинстве случаев также не позволяет возместить половину фактических расходов на коммунальные услуги. И в республике Татарстан с 1 января 2016 года меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются, если величина среднемесячного дохода ветерана труда на дату обращения не превышает 20 тысяч рублей.

В связи с тем, что не все регионы предоставили информацию по данному вопросу, в ФНПР считают целесообразным организовать работу по мониторингу уровня социальной защищенности ветеранов труда.