​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По местам А.С.Пушкина

03.10.2019

 

В конце августа в период золотой осени, Карельская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала для активных членов профсоюза поездку в музей-заповедник «Пушкиногорье». Это замечательное место, которое позволяет проникнуться духом русской культуры и прекрасно провести время вдали от городской суеты. Здесь расположено село Михайловское, где провел свое детство великий поэт А.С. Пушкин, сюда он возвращался ни один раз, вдохновляясь на создание новых произведений.   

 

 

 

Наше знакомство с историей рода Пушкина началось с посещения родового имения Ганнибалов-Пушкиных (имение Петровское). Бывший владелец — прадед А.С. Пушкина. Владение было передано ему от самой императрицы. В настоящее время музейный комплекс включает в себя дом деда, жилье прадеда, парк-беседку грот. Экспозиция музея представлена подлинными вещами. Многие предметы удалось найти во время проведения археологических раскопок. На основе обнаруженных вещей ученые сделали вывод об особенностях ушедших времен. Парк-беседка имеет три дерева, которые росли еще во времена Абрама Ганнибала.

 

     

 

Имение Михайловское- это родовое имение поэта, именно здесь создатель великих произведений провел свое детство и юношество. Также литератор пребывал здесь в ссылке в 1824-1826 гг. Провинциальная глубинка вдохновила поэта на создание многих знаменитых поэм. Во время экскурсии мы посетили такие комнаты, как кабинет стихотворца, кухня, гостиная, дом няни. На территории облагорожен уютный Михайловский парк. Он досконально передает колорит минувшего времени. Еловая аллея была посажена еще прадедом поэта. Сохранилась и аллея Анны Керн. Пушкин частенько здесь гулял в компании своей дамы сердца. На минуту складывается впечатление, что ты действительно отправляешься в далекое прошлое, полное тайн и загадок.

 

   

 

Далее мы посетили имение Тригорское, данная территория не являлась собственностью поэта, а принадлежала людям, с которыми он дружил и любил проводить время. Пушкин любил пребывать в барском доме, баньке, здесь он мог уединиться и насладиться тишиной. Небольшой и уютный Тригорский парк представляет собой традиционный вариант садово-паркового искусства 18 столетия. Если вы прогуляете по парку, то непременно увидите уголки, которые прослеживаются в знаменитом романе «Евгений Онегин». Как и в 18 веке здесь есть извилистая тропа, ведущая к беседке, по краям дорожки растут липы, спуск удобен для прогулки. Удивительно эффектная картина, радующая глаз. После большой липовой аллеи установлен небольшой мостик из дерева. Здешняя природа восхищает своим великолепием, гармонией.

 

    

 

И в завершении нашей поездки, конечно, мы посетили Святогорский монастырь, где находиться могила А.С.Пушкина, именно здесь он выразил желание быть погребенным: …когда придет мой час, быть похороненным вблизи Михайловского- близко «к милому пределу», так он писал в одном из своих стихотворений.