​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подписание Отраслевого Соглашения!

Подписание Отраслевого Соглашения!

11.10.2019

Тамара Гольнева: Не выполнить отраслевое соглашение  можно только в условиях чрезвычайной ситуации

Накануне  Хакасская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Хакасии подписали отраслевое соглашение на очередной трехлетний срок.
Отраслевое соглашение, которое регламентирует целый комплекс мероприятий, в том числе и  в сфере обеспечения социальной защиты работников здравоохранения Хакасии, Хакасская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации заключает с региональным профильным министерством с 2005 года. За эти годы установилась практика: действуют взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, режимов труда и отдыха, содействия занятости, повышения квалификации работников, условий и охраны труда, а также мер социальной поддержки. Это было важно всегда,  в том числе и для молодых работников. А высокую степень актуальности отраслевое соглашение приобретает сегодня, когда сфера здравоохранения испытывает острую кадровую проблему, укомплектованность за 9 месяцев текущего года составляет врачами    - 56,7%,средними медицинскими работниками -71,6%.
 Соглашение содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда,  гарантий и компенсаций и развития социального партнерства. Они обязались
обеспечить комплексный подход к решению вопросов реализации кадровой политики в здравоохранении, повышения престижности профессии медицинского работника, уровня их социально-экономической и профессиональной защиты.
В качестве рабочего инструмента обе стороны  задействуют практику совместной  работы: Проекты нормативных правовых и иных актов Министерства здравоохранения Хакасии по вопросам  организации оплаты труда работников Учреждений здравоохранения, направляются на рассмотрение  Профсоюзу.
 Заключения Профсоюза по направленным ему проектам  нормативных правовых и иных актов подлежат обязательному рассмотрению Минздравом Хакасии.
Ключевое место в отраслевом соглашении занимает оплата труда, в том числе и для работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным.  По этому вопросу подписан протокол разногласий, согласно которому стороны вернутся к обсуждению до 01.01.2020 года.
Стоит сделать акцент на одном из положений заключительной части отраслевого соглашения: подписавшие его стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств, если это произошло вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств.