​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подписано соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи в системе ОМС на 2014 год

27.12.2013

26 декабря, подписано соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2014 год»,которое устанавливает базовые нормативы возмещения расходов медицинских учреждений,работающих в системе ОМС. Документ подписали заместитель губернатора области Сергей Бондарев,директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Решетников,президент областной ассоциации медицинских страховщиков Владимир Эстрин,председатель регионального отделения организации «Врачебная палата ЮФО» Тамара Кондратенко и председатель Ростовской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Олег Борцов.

- В тарифном соглашении на 2014 год сохранены финансовые технологии и механизмы,используемые в действующем документе. В то же время содержатся принципиально новые моменты,связанные с реализацией задач,поставленных в декабрьском Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию,и с изменениями,произошедшими в конце текущего года в законодательстве об ОМС,- отметил Сергей Бондарев. - Новые тарифы – это результат большой совместной работы по развитию здравоохранения и системы ОМС в нашей области. Они должны обеспечить бездефицитное финансирование территориальной программы ОМС и,что самое главное,повышение качества и доступности медицинской помощи жителям области.

Стоимость территориальной программы ОМС в 2014г. возрастает почти на 13 процентов и впервые превысит 30 млрд рублей. Подушевой норматив её финансового обеспечения возрастет до 7620,6 рублей, что превышает установленный федеральный норматив. Средства ОМС в общем объеме финансирования донского здравоохранения должны составить более 80 процентов.

Используемая в новом документе методика расчетов тарифов учитывает трехуровневую систему здравоохранения области.

Нормативы объемов и стоимости всех видов медицинских услуг приведены в соответствие с последними требованиями базовой программы ОМС. При этом планируется рост объемов государственных и муниципальных заданий и их перераспределение в сторону расширения амбулаторно-поликлинической и стационарозамещающей помощи.

В первичном (участковом) звене внедряется принцип подушевой оплаты. Существенно - в 1,5 раза - возрастает стоимость одного пациенто-дня в дневном стационаре. Тарифное соглашение обеспечивает сохранение принципов и методов оплаты, внедренных в ходе реализации программы модернизации стандартов стационарных медицинских услуг.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.11.2013 №317 в территориальную программу ОМС с января 2014 года включено оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 11 профилям. На эти цели в бюджете фонда запланировано 700 млн рублей. Планируется финансировать 452 метода высокотехнологичной медицинской помощи.

Безусловным приоритетом тарифного соглашения является финансовое обеспечение повышения зарплаты медицинским работникам. По итогам следующего года у врачей зарплата должна составить 116% от средней по области,у среднего медперсонала – 79,3%,у младшего персонала вырасти с 47,5 до 58%.

В подписанном документе предусмотрено дальнейшее наращивание уровня заработной платы. Тарифным соглашением предусмотрен рост расходов на зарплату и по другим статьям: на медикаменты,накладные расходы,питание.

В 2014 году будет продолжен контроль качества предоставляемых в медицинских организациях лечебно-диагностических услуг,по результатам которого медицинские организации будут получать соответствующие финансовые оценки. Тарифное соглашение предусматривает порядок проведения этой работы и санкции за нарушения. Но применяться будут не только негативные,но и позитивные стимулы. Уже в текущем году за достижение целевых показателей качества медицинской помощи фондом было выплачено медицинским организациям 150 млн  рублей. А в будущем году планируется увеличить эту сумму до 218 млн рублей.

Министерство внутренней и информационной политики области

@Третьякова Елена Анатольевна, сотрудник управления информационной политики,
тел. (863) 252-17-01