​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подписано соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи на 2017 год

27.12.2016

Подписано соглашение «О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2017 год». Этот документ представляет собой своего рода «сумму технологий», с помощью которых предстоит обеспечивать финансирование в всех медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Тарифное соглашение подписали заместитель губернатора области Сергей Бондарев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Решетников, президент областной ассоциации медицинских страховщиков Владимир Эстрин, председатель регионального отделения организации «Врачебная палата ЮФО» Тамара Кондратенко и председатель Ростовской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Олег Борцов.

Перед подписанием Сергей Бондарев отметил, что уже принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2017 год. Стоимость входящей в неё программы обязательного медицинского страхования составляет почти 36 млрд рублей.

В подписанном соглашении в основном сохранены финансовые технологии и механизмы, используемые в действующем на 2016 год Тарифном соглашении, и в то же время усилены моменты, связанные с дальнейшим развитием первичного звена и оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

Тарифы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) выделены в отдельный блок. В 2017 году объемы её финансирования вырастут более чем в 1,4 раза и составят более 1 млрд 700 млн рублей. Планируется финансировать более 400 высокотехнологичных методов в 24 медицинских организациях, причем расширен перечень муниципальных медицинских организаций, оказывающих ВМП в ОМС (ЦРБ г. Белая Калитва и Белокалитвинского района, ЦГБ г.Каменска–Шахтинского, ГБ №1 г.Волгодонска).

Соглашение определяет размер и структуру тарифов (без разбивки по статьям затрат) в соответствии с установленной федеральным законодательством методикой. Также в соглашении детально расписаны установленные Территориальной программой обязательного медицинского страхования способы оплаты медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарных и стационарозамещающих условиях, а также при оказании скорой медицинской помощи.

В целом, разработанные на следующий год тарифы должны обеспечить стабильное финансирование Территориальной программы ОМС Ростовской области и тем самым обеспечить соответствующие условия для повышения качества и доступности медицинской помощи.