​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подросткам ограничили продолжительность рабочего дня

29.06.2017

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ограничивающий продолжительность рабочего дня для подростков, сообщает «Парламентская газета».

Отныне 14-летние граждане России могут работать по пять часов в день. Эта категория была единственной среди несовершеннолетних работников, для которой Трудовой кодекс не ограничивал продолжительность ежедневной работы.

Также подростки, получающие среднее образование, могут устраиваться на работу по трудовому договору лишь с согласия родителей и опекунов. На период летних каникул не распространяется ежедневное ограничение по времени работы, но в сумме рабочее время не может превышать 24 часа в неделю.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко считает, что «такая ситуация противоречит духу закона и не обеспечивает должной защиты интересов несовершеннолетних».

Рабочий день школьников, учащихся ПТУ и техникумов в возрасте от 14 до 16 лет, совмещающих учебу с работой, не может длиться более 2,5 часов. Если им от 16 до 18 лет, то предельный срок составит 4 часа, как следует из принятых Госдумой поправок во втором чтении.

См.http://www.solidarnost.org/news/Podrostkam_ogranichili_prodolzhitel_nost__rabochego_dnya.html