​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Полпред Президента РФ Сергей Меняйло провел встречу с руководителями профобъединений

09.02.2017

В январе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в формате видеоконференции провел встречу с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов субъектов Федерации округа.

От Объединения  организаций Профсоюзов Республики Алтай в данной  встречи приняли участие Андрей Ищенко, Елена Григоренко, Юрий Тишков.

По словам полпреда, профессиональные союзы являются наиболее массовыми и организованными общественными объединениями, которые представляют интересы и защищают социально-трудовые права трудящихся Сибирского федерального округа. «Деятельность профсоюзов нельзя назвать простой – вам приходится обеспечивать баланс интересов работающего населения как во взаимоотношениях с работодателями, так и с органами власти», – сказал Сергей Меняйло.

В ходе встречи, которая состоялась по инициативе представителей профсоюзов, обсуждались актуальные вопросы работы профсоюзов в текущей социально-экономической ситуации, взаимодействие с органами исполнительной власти по контролю за ходом исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. При обсуждении данных вопросов были отмечены положительные моменты совместной работы, а так же подняты такие острые проблемы, как наличие задолженности по заработной плате, отсутствие индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, наличие высокого коэффициента совмещения, нарушения требований охраны труда, сокращения рабочих мест и другие.

В этих условиях действия профсоюзных организаций округа направлены на защиту трудовых прав членов профсоюзов.

«Профсоюзный контроль в регионах Сибири осуществляют более 100 правовых инспекторов и 1 300 внештатных инспекторов труда, которые ежегодно проводят более 6 тыс. проверок работодателей, в том числе совместно с органами прокуратуры и с федеральной инспекцией труда», - отметил представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко.

За время реализации «майских» указов главы государства удалось достичь существенных положительных результатов во многих сферах жизнедеятельности. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что решение этих сложных задач в значительной степени зависит от социально-экономического положения регионов, отметил полпред.

В рамках встречи поднимался вопрос о минимальном размере оплаты труда.

Лидер профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова отметила, что профсоюзы на всех уровнях трактовали и будут трактовать МРОТ именно как конституционную гарантию, как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат. Как минимум – без включения в него «северных» надбавок за проживание и работу в суровых климатических условиях.

Сергей Меняйло считает: эффективным инструментом регулирования ситуации в сфере оплаты труда является подписание регионального соглашения между представителями работодателей, руководителем высшего органа исполнительной власти и руководителем региональных объединений профсоюзов, которое устанавливает минимальную заработную плату в регионе. Кроме того, региональные трёхсторонние комиссии имеют достаточные полномочия, чтобы при определении размера минимальной заработной платы учесть социально-экономические условия региона, величину прожиточного минимума. В настоящее время в субъектах Федерации округа региональные соглашения о минимальной заработной плате не подписаны в республиках Хакасия и Бурятия.

Опыт проведения специальной оценки условий труда был рассмотрен на примерах Алтайского края, Омской и Кемеровской областей. Профсоюзные лидеры регионов отметили, что действующая Методика проведения специальной оценки условий труда существенно снизила количество показателей факторов по сравнению с ранее действовавшими  требованиями к аттестации рабочих мест по условиям труда. Представители профсоюзных организаций настаивают на внесение изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, в целях приведения ее в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.

Полпред рекомендовал региональным профсоюзным организациям, опираясь на свой опыт, совместно с органами исполнительной власти, курирующими вопросы труда, и представителями предприятий выработать и обосновать конкретные критерии такой оценки.

По информации сайта sfo.gov.ru