​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Помощь не для всех Медработников Астраханской области разделили по критерию нуждаемости

06.02.2017

Помощь не для всех

Медработников Астраханской области разделили по критерию нуждаемости

 Рисунок: Дмитрий Петров /                                   

«Солидарность"

 

        В прокуратуру и к представителю президента РФ в Южном федеральном округе намерен обратиться профсоюз работников здравоохранения РФ. Причиной этого стал “Социальный кодекс”, вступивший в силу с 1 января в Астраханской области. Согласно документу сельским медработникам областных учреждений установили компенсационные выплаты по оплате ЖКУ и за проезд, но не всем, а с учетом нуждаемости. Как рассказала “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза Марина Краснорудская, введение критериев для предоставления льготы нарушает федеральное законодательство, а значит, недопустимо.

      “Социальный кодекс”, принятый в Астраханской области в конце минувшего года, вернул льготу по оплате транспортных расходов и коммунальных платежей медработникам региональных учреждений. Теперь, как рассказала “Солидарности” председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, ежемесячно эти работники будут получать фиксированную компенсацию в размере 1055 рублей. Вроде бы отличное решение, ведь данный вид соцпомощи был недоступен сельским медикам области с 2005 года, после вступления в силу ФЗ-122 о монетизации льгот. Однако оказалось, что и теперь ее смогут получать далеко не все…

        - С одной стороны, механизм социальной поддержки сельских медработников региональных учреждений заработал снова. С другой - для получения компенсации введен критерий нуждаемости, - рассказала Светлана Васильевна. - Это значит, что адресную социальную помощь смогут получить только те работники, доход которых меньше областного прожиточного минимума. А ПМ сейчас составляет около 13 тысяч рублей.

      По словам Калашниковой, медработников, попадающих в льготную категорию, в области немало, так как в связи с “оптимизацией” в здравоохранении закрылись многие сельские больницы. Часть работников были уволены, а оставшиеся переведены в районные больницы, где вынуждены работать на половину и даже на четверть ставки. И в основном они - главные претенденты на получение социальной помощи.

      С такими решениями областных властей категорически не согласны в профсоюзе работников здравоохранения РФ.

      - Федеральный закон о критериях адресности и нуждаемости по предоставлению отдельных мер социальных гарантий разрабатывался на протяжении нескольких лет. Наш профсоюз, в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной  сферы, активно участвовал в его разработке, - сообщила “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом правовой и социальной защиты профсоюза Марина Краснорудская. - Профсоюзы добились исключения из законопроекта критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским и педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. По ранее действующему законодательству  эти меры являлись федеральной нормой для закрепления медицинских и педагогических кадров на селе. Вот только в Астраханской области решили поступить по-своему. С одной стороны, вернули медработникам села социальную помощь (чего наш профсоюз добивался в течение многих лет), с другой - ввели критерии адресности и нуждаемости для ее получения. Когда проект закона рассматривался в областной думе, ее правовой департамент написал отрицательное заключение на этот документ. Не поддержала его и астраханская прокуратура. Потому что данный документ противоречит федеральному закону, где критерии нуждаемости для работников бюджетной сферы не предусмотрены.

        Как рассказала Марина Викторовна, в ЦК профсоюза принято решение обратиться в областную прокуратуру и к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе, чтобы исключить из “Социального кодекса” противоречащие федеральному законодательству нормы.

     “Солидарность” будет следить за развитием событий.

                                                 (По материалам газеты «Солидарность»)