​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Поручения Президента в сфере здравоохранения в Астраханской области на особом контроле

01.06.2016

Поручения Президента в сфере здравоохранения в Астраханской области на особом контроле

 

24 мая 2016 г. на очередном заседании Правительства Астраханской области с информацией «О ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации» выступил министр здравоохранения Павел Джуваляков.

В министерство здравоохранения Астраханской области в 2016 году поступило 5 документов, содержащих 13 поручений Президента Российской Федерации, из них 12 исполнено, одно остается на контроле. Поручения касаются развития медицинской помощи на селе, кадрового вопроса, рационального использования медицинского оборудования, закупленного в рамках программы модернизации здравоохранения, совершенствование скорой и развитие неотложной медицинской помощи, снижения смертности населения.

Так, общая смертность населения Астраханской области за Iквартал 2016 года по сравнению с Iкварталом 2015 года снизилась на 7% (с 13,1 до 12,2 на 1000 населения). Снижение общей смертности произошло за счет уменьшения уровня смертности на 25% от болезней системы кровообращения, в 2,5 раза – от туберкулеза, на 30% - от болезней органов дыхания, на 11% - пищеварения. Младенческая смертность снизилась на 26%.

Все вопросы, касающиеся здравоохранения, в круглосуточном режиме жители региона могут адресовать на «Горячую линию» министерства здравоохранения по многоканальным телефонам - 52-30-30, 52-40-40. Она начала свою работу с 1 октября 2015 года и за 7 месяцев от граждан поступило более 3 тысяч обращений, которые были решены в оперативном порядке.

Под особым контролем министерства находятся все оптимизационные мероприятия.Оптимизация структуры отрасли осуществляется путем объединения медицинских организаций с разным уровнем лечебно-диагностических возможностей в многопрофильные высоко оснащенные медицинские центры.  В настоящее время проходит процедура объединения третьей и пятой городских клинических больниц. С 1 апреля хирургическое и гинекологическое отделения клинической больницы №5 уже функционирует в составе больницы Кирова. Прием больных проходит в круглосуточном режиме с  соблюдением порядков оказания хирургической и гинекологической помощи. На базе площадей ГКБ №5 будут созданы надлежащие условия для организации паллиативной помощи и медицинской реабилитации.

Нет в регионе проблем с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. На сегодня на отсроченном исполнении в аптечных учреждениях находится только 0,03% рецептов – 58 рецептов категории федеральных льготников и 60 региональных. Вопросы по ним решаются в течении нескольких дней путем перераспределения лекарств в аптечной сети.

 

 

По материалам сайта МЗ АО