​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Постановление Правительства Вологодской области №840 от 12.10.2015 года

27.10.2015

О внесении изменений в постановление Правительства области
от
29 июля 2013 года № 783

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения области, утвержденное постановлением Правительства области от 29 июля 2013 года № 783, следующие изменения:

1.1 в разделе II:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Работникам учреждений здравоохранения устанавливаются должностные оклады, которые формируются путем применения к минимальному размеру оклада (должностного оклада), установленному законом области от 17 октября 2008 года № 1862-03 «Об оплате труда работников государственных учреждений области», отраслевого коэффициента и коэффициента квалификационного уровня и рассчитываются по формуле:

Од = Оmin × kотр × kкв.ур , где:

Од – должностной оклад;

Оmin – минимальный размер оклада, установленный законом области от               17 октября 2008 года № 1862-ОЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений области»;

kотр – отраслевой коэффициент;

kкв.ур – коэффициент квалификационного уровня.»;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Размер отраслевого коэффициента составляет 1,6.»;

пункты 5-7 признать утратившими силу;

1.2 в разделе III:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет (далее – выплата за стаж работы)

Выплата за стаж работы устанавливается в размере до 40 процентов от должностного оклада.

При определении размера выплаты за стаж работы учитывается стаж работы в учреждениях здравоохранения.

Перечень должностей работников, имеющих право на установление выплаты за стаж работы, определяется руководителем Учреждения в соответствии с коллективным договором, локальными нормативными актами Учреждения.»;

в пункте 2:

подпункт 2.1.1 изложить в следующей редакции:

«2.1.1. Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается:

1) врачам учреждений здравоохранения за оказание экстренной медицинской помощи в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, за время, отработанное сверх месячной нормы, - в размере до 100 процентов;

2) персоналу противотуберкулезных диспансеров, кабинетов, специализированных детских санаториев и психиатрических туберкулезных отделений психиатрических больниц в следующих размерах:

врачам - до 75 процентов;

среднему медицинскому персоналу - до 55 процентов;

медицинскому персоналу первого уровня - до 30 процентов;

3) медицинским сестрам операционным онкологического диспансера, медицинским сестрам-анестезистам онкологического диспансера - до 50 процентов;

4) медицинскому персоналу учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в следующих размерах:

врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым – до                     110 процентов;

медицинским сестрам врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых - до 70 процентов;

врачам общей практики (семейным врачам) – до 200 процентов;

медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей)  - до               150 процентов;

5) медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов в следующих размерах:

заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами - фельдшерам (акушеркам);  фельдшерам, акушеркам - до 45 процентов;

заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами - медицинским сестрам; медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным, – до               35 процентов;

6) медицинскому персоналу станций (отделений) скорой медицинской помощи в следующих размерах:

врачам скорой медицинской помощи; фельдшерам скорой медицинской помощи, акушеркам, фельдшерам по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи - до 55 процентов;

медицинским сестрам, медицинским сестрам по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи - до 35 процентов.»;

в абзаце  первом подпункта 2.1.2 слова «с учетом применения доплаты за работу в сельской местности» исключить;

в пункте 3:

в подпункте 3.2 цифры и слово «30 процентов» заменить цифрами и словом «25 процентов»;

дополнить подпунктами 3.3 - 3.5 следующего содержания:

«3.3. Надбавка за наличие квалификационной категории

Работникам Учреждения, занимающим должности медицинских, фармацевтических работников, работников образования, работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, устанавливается надбавка за наличие квалификационной категории:

- в размере 25 процентов от должностного оклада за высшую категорию;

- в размере 12 процентов от должностного оклада за первую категорию;

- в размере 6 процентов от должностного оклада за вторую категорию.

3.4. Надбавка за категорийность

Работникам Учреждения, занимающим должности водителей, устанавливается надбавка:

-  в размере 18 процентов от должностного оклада за наличие категории "B", "C", "D", "E" или "B", "C", D", "BE" или "B", "C", "D", "CE"; 

- в размере 8 процентов от должностного оклада за наличие категории "B", "C", "E" или "B", "C", "BE" или "B", "C", "CE" или "B", "C", "D" или "D"  .

3.5. Надбавка за наличие ученой степени

Работникам Учреждения, занимающим должности медицинских, фармацевтических работников, работников образования, работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих,  устанавливается надбавка:

- в размере 15 процентов от должностного оклада за наличие ученой степени «Доктор наук»;

- в размере 7 процентов от должностного оклада за наличие степени «Кандидат наук».»;

в абзаце первом пункта 4 слова «по итогам года» заменить словами «по итогам работы»;

1.3 в разделе IV:

в пункте 1:

подпункт 1.1 изложить в следующей редакции:

«1.1. Работникам учреждений здравоохранения, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются следующие доплаты:

1.1.1. В размере не менее 4 процентов от должностного оклада по должностям работников учреждений здравоохранения (за исключением должностей работников, указанных в подпунктах 1.1.2 – 1.1.5 пункта 1 настоящего раздела) в порядке, установленном действующим законодательством.

Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем Учреждения с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

1.1.2. В размере 15 процентов от должностного оклада по должностям медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

1.1.3. В размере 24 процентов от должностного оклада по должностям медицинских  работников в амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссиях, судебно-психиатрических отделениях для лиц, не содержащихся под стражей, в отделениях для принудительного лечения психически больных в психиатрических больницах.

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

1.1.4. В размере 25 процентов от должностного оклада по должностям медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

1.1.5. В размере 40 процентов от должностного оклада:

1.1.5.1. По должностям медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

1.1.5.2.  По должностям медицинских  работников в судебно-психиатри-ческих экспертных отделениях (комиссиях) с особым режимом работы (судебно-психиатрических экспертных отделениях для лиц, находящихся под стражей).

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.»;

подпункт 1.2 изложить в следующей редакции:

«1.2. Право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на установление ему оплаты труда в повышенном размере наступает с момента установления факта работы во вредных и (или) опасных условиях труда.».

подпункты 1.3 - 1.4 признать утратившими силу;

в пункте 2:

в подпункте 2.1.1 подпункта 2.1:

в абзаце втором цифры и слово «50 процентов» заменить цифрами и словами «25 процентов от должностного оклада»;

в абзаце третьем цифры и слово «100 процентов» заменить цифрами и словами «50 процентов от должностного оклада»;

подпункт 2.2 признать утратившим силу;

в абзаце втором подпункта 2.3 слова и цифры «50 процентов» заменить словами и цифрами «25 процентов от должностного оклада»;

подпункт 2.4 изложить в следующей редакции:

«2.4. Доплата за работу в сельской местности

Доплата за работу в сельской местности устанавливается работникам Учреждения, занимающим должности врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала, руководителей структурных подразделений Учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, педагогических работников, работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, второго и третьего уровней, руководителей в учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг, общеотраслевых должностей работников второго, третьего и четвертого уровней, работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, второго и третьего уровней, в размере 15 процентов от должностного оклада.»;

подпункт 2.5 признать утратившим силу;

1.4 в разделе V:

пункт 6 дополнить подпунктом 6.4 следующего содержания:

«6.4. Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на установление ему оплаты труда в повышенном размере наступает с момента установления факта работы во вредных и (или) опасных условиях труда.

Руководителю Учреждения, его заместителю, главной медицинской сестре (главной акушерке, главному фельдшеру) и главному бухгалтеру, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются следующие доплаты:

6.4.1. В размере не менее 4 процентов от должностного оклада по должностям работников учреждений здравоохранения (за исключением должностей работников, указанных в подпунктах 6.4.2 – 6.4.5 пункта 6 настоящего раздела) в порядке, установленном действующим законодательством.

6.4.2. В размере 15 процентов от должностного оклада по должностям медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Перечень должностей заместителей руководителя, главной медицинской сестры (главной акушерки, главного фельдшера), которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

6.4.3. В размере 24 процентов от должностного оклада по должностям медицинских  работников в амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссиях, судебно-психиатрических отделениях для лиц, не содержащихся под стражей, в отделениях для принудительного лечения психически больных в психиатрических больницах.

Перечень должностей заместителей руководителя, главной медицинской сестры (главной акушерки, главного фельдшера), которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

6.4.4. В размере 25 процентов от должностного оклада по должностям медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

Перечень должностей заместителей руководителя, главной медицинской сестры (главной акушерки, главного фельдшера), которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.

6.4.5. В размере 40 процентов от должностного оклада:

6.4.5.1. По должностям медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

6.4.5.2.  По должностям медицинских  работников в судебно-психиатри-ческих экспертных отделениях (комиссиях) с особым режимом работы (судебно-психиатрических экспертных отделениях для лиц, находящихся под стражей).

Перечень должностей заместителей руководителя, главной медицинской сестры (главной акушерки, главного фельдшера), которым устанавливается указанная доплата, определяется локальным нормативным актом Учреждения.»;

в пункте 8:

в абзаце первом слова и цифры «кратность 1 к 7» заменить словами и цифрами «кратность 1 к 6»;

абзац второй  изложить в следующей редакции:

«Соотношение средней заработной платы руководителя и средней заработной платы работников Учреждения, формируемых за счет всех финансовых источников, рассчитывается за календарный год. Определение размера средней заработной платы осуществляется в соответствии с методикой, используемой при определении средней заработной платы работников для целей статистического наблюдения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. При этом при расчете средней заработной платы работников не учитывается заработная плата руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера.»;

1.5 приложения 1, 2 к Положению признать утратившими силу;

1.6 в приложении 3 к Положению:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. По должностям медицинских и фармацевтических работников:


п/п

Профессиональная
квалификационная группа

Квалификационный 
уровень

Размеры коэффициентов   
квалификационного
уровня

1.

Должности медицинского и      
фармацевтического персонала   
первого уровня                

1 квалификационный
уровень          

2,15

2.

Должности среднего медицинского и фармацевтического персонала 

1 квалификационный
уровень          

2,0

2 квалификационный
уровень          

2,3

3 квалификационный
уровень           

2,45

4 квалификационный
уровень          

2,50

5 квалификационный
уровень          

2,55

3.

 

 

 

Должности врачей и провизоров 

 

 

1 квалификационный
уровень          

1,5

2 квалификационный
уровень          

1,7

3 квалификационный
уровень          

1,75

4 квалификационный
уровень          

1,8

4.

Должности руководителей       
структурных подразделений     
учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор)

1 квалификационный
уровень          

1,7

2 квалификационный
уровень          

1,75

                                           »;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. По должностям работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг:


п/п

Профессиональная
квалификационная группа

Квалификационный 
уровень

Размеры         
коэффициентов   
квалификационного
уровня

1.

Должности специалистов второго уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг         

 

2,14

2.

Должности специалистов третьего уровня в учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг                    

1 квалификационный
уровень          

1,44

2 квалификационный
уровень          

1,70

3 квалификационный
уровень           

1,75

3.

Должности руководителей в  учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг              

 

1,44

                                          »;

1.7 приложение 4 к Положению признать утратившим силу.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.  

По поручению Губернатора области

первый заместитель  Губернатора области  А.Н. Луценко