​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Постановление Совета ВОФП №3-2 от 30 марта 2017 года

Постановление Совета ВОФП №3-2 от 30 марта 2017 года

29.03.2017

О подготовке и организации летней оздоровительной кампании для детей и подростков

В 2017 году членские организации ВОФП продолжат работу по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании: вопросы летнего отдыха и оздоровления детей обсуждаются на заседаниях коллегиальных выборных органов, проводится работа с уполномоченными органами исполнительной власти, осуществляется своевременное информирование работников о возможностях предоставления компенсаций на проведение детского отдыха и оздоровления. В первичных организациях заблаговременно формируются заявки, готовится пакет документов, решаются вопросы частичной или полной компенсации стоимости путевок на детское летнее оздоровление родителям - членам Профсоюза, оказывается материальная помощь малообеспеченным семьям.

Консолидированный бюджет детской оздоровительной кампании 2017 года составляет 541, 2 млн. рублей, (2016 год - 744,8 млн. рублей) из них средства областного бюджета - 353,7 млн. рублей (уровень 2016 год);

По данным муниципальных районов и городских округов в текущем году планируется охватить различными формами отдыха, оздоровления и занятости более 99,4 тысяч детей школьного возраста, что ниже в сравнении с 2016 годом на 6,4 % (2016 год - 106,2 тысяч детей). Охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составляет 32,8 тысяч детей.

Заявочная кампания завершена. За средствами областного бюджета обратились 18208 человек, что ниже в сравнении с прошлым годом на 7,1% (в 2016 год - 19611 человек). Снижение произошло по работодателям, которые подали заявки на меньшее количество детей (1,2 тысяч человек).

Всего на территории Вологодской области в течение 2017 года планируется организовать работу 694 оздоровительных учреждений и 718 организаций), что ниже в сравнении с прошлым годом на 24 единицы или 3,3% в том числе:

  • 19 загородных оздоровительных организаций, что соответствует уровню прошлого года;
  • 10 санаторно - курортных организаций, в которых планируется оздоровить 3,3 тысяч детей, что соответствует уровню прошлого года;
  • 601 лагерь с дневным пребыванием;
  • 16 стационарных палаточных лагерей;
  • 48 лагерей труда и отдыха.

Финансирование мероприятий по оздоровлению и обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2017 году производится по схеме 2016 года в размерах: для родителей бюджетной сферы - 90% за счет средств областного бюджета, 10% из средств родителей, для остальных - 50% из средств родителей, 50% - за счет средств областного бюджета.

Средняя стоимость одного дня пребывания в загородных организациях детского отдыха и оздоровления, расположенных на территории области - 834,0 рубля. Стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием при 2-х разовом питании - 124,0 рубля в день; при 3-х разовом питании - 155 рубля в день.

Летом 2017 года планируется работа одного оздоровительного лагеря балансодержателем которого является предприятие - «Озерки» - акционерного общества «Вологодский оптико-механический завод», в котором могут отдохнуть в летний период 2017 года 650 детей.

Также в текущем году могут предоставить услуги по отдыху и оздоровлению детей санатории, принадлежащие профсоюзам:

  1. Негосударственное оздоровительно - образовательное учреждение «Детский санаторий «Янтарь Плюс» - акционерная форма собственности, закрытого акционерного общества «Янтарь» - 2400 детей.
  2. Детский оздоровительный лагерь МУ ВОФП санаторий «Бобровниково» - структурное подразделение медицинского учреждения ВОФП «Санаторий «Бобровниково» - 1080 детей.
  3. Медицинское учреждение «Санаторий «Каменная гора» Вологодская территориальная организация «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса РФ» - 640 детей.

Вновь отмечаем, что происходит постоянное снижение охвата детей отдыхающих и оздоравливающихся в загородных лагерях, родители которых работают во внебюджетной сфере, в связи с высокой родительской платой. Необходимо менять механизм частичной оплаты стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря, в зависимости от прожиточного минимума для дифференцированного подхода к софинансированию детского отдыха, что позволит максимально учитывать интересы жителей региона с низкими доходами.

Совет Вологодской областной Федерации профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать членским организациям ВОФП:

1.1. Инициировать рассмотрение на заседаниях городских (районных) комиссий по организации детского отдыха проблемных вопросов по организации детского оздоровления, при необходимости добиваться изменения нормативных актов, регулирующих обеспечение отдыха и оздоровления детей.

1.2. Добиваться обязательного включения в коллективные договоры и соглашения вопросов реализации прав трудящихся и членов их семей на отдых и оздоровление, финансового обеспечения детского отдыха со стороны работодателей, а также предусматривать в профбюджетах средства для снижения родительской платы за путёвки для детей работников, являющихся членами профсоюза.

1.3. Добиваться совместно с органами местного самоуправления, работодателями выполнения сформированных заявок на путевки в полном объеме.

2. Выйти с предложением к Правительству области:

При оплате частичной стоимости путевки, самостоятельно приобретенной родителями (иными законными представителями), в детский оздоровительный лагерь, работающий в каникулярное время, установить размер компенсации в зависимости от среднедушевого дохода семьи на день подачи заявления в следующей пропорции:

  • для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим или равным величине прожиточного минимума в Вологодской области, - 100 процентов от средней стоимости путевки в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, установленной на соответствующий год постановлением правительства области;
  • для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим или равным двукратной величине прожиточного минимума в Вологодской области, - 70 процентов от средней стоимости путевки в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, установленной на соответствующий год постановлением правительства области;
  • для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, превышающим двукратную величину прожиточного минимума в Вологодской области, - 50 процентов от средней стоимости путевки в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, установленной на соответствующий год постановлением правительства области.

Среднедушевой доход семьи в целях определения размера компенсации рассчитывать путем деления суммы доходов родителей (законных представителей) за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о выделении путевки (за вычетом уплаченных налогов и сборов), на число совместно проживающих членов семьи, находящихся на иждивении родителей (законных представителей).

3. Отделу социально - трудовых отношений ВОФП:

3.1. Контролировать ход летней оздоровительной кампании.

3.2. Готовить информацию о ходе мониторинга по вопросу детского оздоровления, проводимого ФНПР.

Председатель областной Федерации профсоюзов В.М. Калясин