​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Постановление Вологодской областной Федерации Профсоюзов №17-2 от 31 марта 2016 года. О практике работы профсоюзных организаций по защите прав членов профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда

Постановление Вологодской областной Федерации Профсоюзов №17-2 от 31 марта 2016 года. О практике работы профсоюзных организаций по защите прав членов профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда

04.04.2016

Совет Вологодской областной Федерации профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию о практике работы профсоюзных организаций по защите прав членов профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда и предложений по корректировке нормативных правовых актов (прилагается).

2. Обратиться к руководству ФНПР с предложением по инициированию внесения изменений (дополнений) в соответствующие нормативно-правовые акты.

3. Технической инспекции труда ВОФП продолжить мониторинг реализации Федерального закона от 28 декабря 2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных  приказом Минтруда России от 24 января 2014г. № 33н, с целью устранения имеющихся недостатков, препятствующих объективной оценке условий труда.

4. Членским организациям ВОФП:

4.1. Рассмотреть данное постановление на заседаниях своих коллегиальных органов и направить свои предложения в отраслевые центральные комитеты профсоюзов с целью соблюдения прав и гарантий работников.

4.2. Проводить анализ коллективных договоров по обязательствам, связанным с  предоставлением гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

4.3. Добиваться закрепления в отраслевых и межотраслевых трехсторонних соглашениях в социально-трудовой сфере повышенных по отношению к нормам Трудового кодекса РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от степени вредности (опасности).

4.4. Организовать взаимодействие с работодателями по вопросу обучения профактива (членов комиссий) основам проведения СОУТ с привлечением территориального объединения организаций профсоюзов или отраслевой территориальной организации профсоюзов.

5. Первичным профсоюзным организациям:

5.1. Обеспечить участие наиболее опытных, квалифицированных представителей первичных профсоюзных организаций в проведении специальной оценки условий труда.

5.2. Обеспечить систематический контроль за качеством проведения специальной оценки условий труда. При выявлении ущемления прав членов профсоюза инициировать внеплановую СОУТ и независимую экспертизу условий труда.

5.3. Информировать вышестоящие профсоюзные органы о сроках проведения и результатах СОУТ, в том числе по изменению классов (подклассов) условий труда в сравнении с аттестацией рабочих месте (с указанием причины), а также по участию первичной профсоюзной организации во всех этапах проведения СОУТ.

Председатель областной Федерации профсоюзов В.М. Калясин