​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Позиция Профсоюза по МРОТ

28.11.2016

Профсоюз работников здравоохранения РФ обеспокоен изменением осенью 2016 года позиции Верховного Суда РФ по толкованию отдельных норм трудового законодательства, в частности, включения в МРОТ районных коэффициентов и северных надбавок за работу в тяжелых климатических условиях. Как указал Верховный Суд РФ, эти надбавки входят в МРОТ, а также рекомендовал судам нижестоящих инстанций руководствоваться данным определением по аналогичным гражданским делам.

Позиция Профсоюза по данному вопросу остается неизменной и мы не можем согласиться с такой трактовкой норм Трудового кодекса РФ.

Так, по мнению Профсоюза, работающий в особых климатических условиях работник не должен получать одинаковую заработную плату с работниками, работающими на территориях без этих особых климатических условий. Нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие условия труда в северных районах, разработаны с целью компенсировать повышенные затраты труда и стоимость жизни, ограничить, а там, где это возможно, и устранить негативное воздействие природно-климатических факторов на здоровье человека. Средством достижения этих целей служит система государственных гарантий и компенсаций (районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате) по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Эти гарантии предусмотрены для выравнивания уровня жизни лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по сравнению со средним уровнем жизни в Российской Федерации.

ЦК Профсоюза подготовил и направил обращения с предложением по изменению действующего законодательства в Федерацию Независимых Профсоюзов России, комитеты и отдельным депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по охране здоровья; по труду, социальной политике и делам ветеранов).

 

www.przrf.ru/news/full/inform/Pozitciya-Profsoyuza-po-MROT/