​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Празднование Дня медицинского работника.

Празднование Дня медицинского работника.

11.06.2014

10 июня в городском Доме культуры в Майкопе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, который отмечается ежегодно в третье воскресенье июня.

Открывая собрание, Глава Адыгеи подчеркнул, что профессия медицинского работника актуальна во все времена. От знаний, ответственности, профессионализма и опыта медиков зависят жизнь и здоровье людей.

"В 2013 году всего в отрасль "Здравоохранение" из всех источников было направлено более 4 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была потрачена на повышение зарплат медработникам, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения", – сказал Аслан Тхакушинов.

Вместе с тем Глава Республики обозначил и проблемные вопросы отрасли, среди которых работа поликлиник, их слабая материально-техническая база, отсутствие современного оборудования, дефицит кадров. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республиканская власть постоянно держит эти вопросы в центре внимания и занимается поиском путей их решения.

Министр здравоохранения Республики Рустем Меретуков поблагодарил руководство региона за повышенное внимание к вопросам охраны здоровья, подвел итог достижений в здравоохранении Адыгеи, кратко охарактеризовал перспективы развития на ближайшие годы.

По его словам, необходимо изменить вектор развития системы здравоохранения, сделав упор на совершенствование работы поликлинического звена, от которого во многом зависит и раннее выявление заболеваний, их профилактика.

Рустем Меретуков также уточнил, что благодаря республиканской власти в прошлом году дополнительно было выделено 200 млн рублей. Эти средства были направлены на улучшение лекарственного обеспечения и повышение заработной платы медработников. В этом году дополнительно выделено 100 млн рублей депутатских средств. Они направлены на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Министр здравоохранения РА поздравил своих коллег с праздником и пожелал им самим крепкого здоровья, уточнив, что девиз "Светить другим, сгорая" сегодня неактуален.

С самыми теплыми поздравлениями выступила председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Усачева Любовь Алексеевна. Она отметила, что в последние годы мы ощущаем особое внимание к нашей отрасли руководителей Страны и нашей Республики, где на особом контроле находятся Майские Указы Президента РФ по улучшению ситуации в здравоохранении и положения медицинских работников.

Конечно, сказала Любовь Алексеевна, проблем в здравоохранении много и они хорошо известны всем, Это — и нехватка кадров и в связи с чем большая нагрузка на специалистов, это низкая заработная плата, и жилищная проблема и ДОУ.

Эти вопросы всегда в центре внимания нашей организации.

Усачева Л.А. поблагодарила ветеранов здравоохранения и медицинских работников за активную жизненную позицию, за любовь и доброту, которую они дарят своим пациентам. Пожелала им крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи.

В ходе собрания были награждены представители медицинской отрасли, добившиеся профессиональных успехов в работе. Аслан Тхакушинов присвоил почетное звание "Народный врач РА" акушеру-гинекологу из Тахтамукайского района, врачу межрайонной больницы им. Батмена Ирине Хатхе. Ряд медицинских работников удостоены звания "Заслуженный работник здравоохранения РА". Достойный труд медработников отмечен также почетными грамотами и благодарственными письмами Госсовета-Хасэ РА, ведомственными наградами.

Постановлением президиума Адыгейского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения за большой вклад в развитие социального партнерства и поддержку профсоюзного движение нагрудным знаком «За солидарность, сотрудничество и верность профессии награжден - главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер» Беретарь С.Х. За многолетний добросовестный труд, за активную работу в профсоюзе нагрудным знаком «За безупречную службу профсоюзу» награждена председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» Никогосян Т.М.

Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт, подготовленный художественными коллективами и артистами республики, а так же Адыгейской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ.