​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предложение внести изменения в Трудовой кодекс и Санитарные правила представила УРО ПРЗ РФ в Государственный Совет Удмуртии

Предложение внести изменения в Трудовой кодекс и Санитарные правила представила УРО ПРЗ РФ в Государственный Совет Удмуртии

19.10.2018

Открывая совещание, председатель комиссии Алексей Чернов отметил: «В Государственный Совет Удмуртской Республики поступило обращение Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. Поднята проблема по трудоустройству медработников, имеющих инвалидность. Она возникла в связи введением специальной оценки условий труда».

Он отметил, что труд медицинских работников во вредных условиях стал невозможен. Хотя фактически некоторые нарушения здоровья, как например, нарушение слуха, не препятствуют выполнению трудовой функции в той же лаборатории. Для решения проблемы профсоюз работников здравоохранения предлагает внести изменения в Трудовой кодекс РФ и в Санитарные правила, в части касающихся гигиенических требований к условиям труда инвалидов.

«Для того, чтобы понять проблему и прийти к единому мнению по её решению мы с вами сегодня собрались. Хотелось бы услышать конкретные предложения по изменению нормативных актов», - сказал Алексей Чернов.

В совещании приняли участие председатель Удмуртской Республиканской организации профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации Ольга Попова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике», главный эксперт по медико-социальной экспертизе по УР Екатерина Мухаметгалеева, представители Министерства здравоохранения УР, Министерства социальной политики и труда УР, испытательной лаборатории ООО «Эксперт», Государственной инспекции труда в УР, Управления Роспотребнадзора по УР.

Было отмечено, что в связи с введением специальной оценки условий труда проблема трудоустройства медицинских работников, имеющих группу инвалидности, в настоящее время особо актуальна. Кроме того, она касается и работников других отраслей. Существующие проблемы нормативных правовых актов по вопросам занятости инвалидов препятствуют обеспечению равного доступа инвалидов к профессиональному развитию и трудоустройству.

А.А.Чернов заверил, что постоянная комиссия Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов продолжит работу в данном направлении и подготовит обращение Государственного Совета Удмуртской Республики в Правительство Российской Федерации
http://www.udmgossovet.ru/press/news/24696/