​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предложения по «пакетному» рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста

27.08.2018

ФНПР направила в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой письмо с предложениями по «пакетному» рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

«По нашему мнению, законопроект должен приниматься в увязке с рассмотрением и законодательным оформлением комплекса вопросов по развитию российской экономики, рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины и других сопутствующих решений.

В числе первоочередных мер изменение политики оплаты труда.

Прежде всего, необходимо определить комплекс мер по увеличению доли заработной платы в национальной экономике… В краткосрочной перспективе, начиная с 1 января 2019 года, надо будет поднять месячную заработную плату до уровня 27 тыс. рублей (минимальный уровень, обеспечивающий застрахованному  пенсию в размере прожиточного минимума, при уплате взносов в течение 30 лет).

Необходимо обеспечить достижение соотношения заработной платы в РФ до принятого в международной практике уровня – минимальная заработная плата составляет 60% от средней…

Крайне важно пересмотреть методику определения прожиточного минимума…

Существенных корректив требует ситуация на рынке труда.

Одной из важных мер считаем разработку и утверждение дорожной карты по реализацию поручений Президента РФ о создании высокотехнологичных рабочих мест… В рамках этой программы надо предусмотреть создание рабочих мест, адаптированных под возрастных работников. Темпы реализации Программы целесообразно увязать с ростом числа работников, задерживаемых на рынке труда в связи с реализацией идеи повышения пенсионного возраста.

Требует совершенствования и развития нормативная база в области социальной защиты…

В ряду нормативного регулирования следует:

·         исключить из практики обязательного социального страхования в стране пересмотр норм обеспечения в одностороннем порядке, через законы о бюджетах;

·         установить, что эти нормы принимаются и пересматриваются по согласованию с социальными партнёрами;

·         унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наёмных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней, работающих на платной основе…

Для обеспечения более эффективного пользования пенсионным законодательством целесообразно провести кодификацию принятых нормативных правовых актов об обязательном государственном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении с целью создания «Пенсионного кодекса РФ», – гласит текст письма.

Также отмечается, что до настоящего времени социальным партнёрам не предоставлено финансово-экономическое обоснование, подтверждающее реальное и качественное улучшение положения пенсионеров, а также продуманность и эффективность мер, связанных с необходимостью повышения пенсионного возраста.

ФНПР выражает свою готовность к участию в конструктивном обсуждении вышеуказанного комплекса вопросов и разработке мер по его оптимальному регулированию.

Полный текст см. http://www.fnpr.ru/n/256/16071.html