​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предметный разговор

17.03.2014

13 марта в Доме Советов состоялось заседание Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором правительство, профсоюзы и работодатели рассказали о том, как они работали предыдущие 3 года.

Заседание комиссии вел Вячеслав Кузьмин, Координатор стороны Правительства, министр труда и занятости населения области, со стороны профсоюзов с основным докладом выступил Ярослав Чирков, координатор стороны профсоюзов, заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.

С информацией о выполнении Соглашения также выступили координатор стороны Правительства, заместитель начальника управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Олег Гайнутдинов и директор исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, координатор стороны работодателей Вячеслав Лагуновский (работодатели).

    Выполняя обязательства трехстороннего Соглашения, профсоюзные структуры основывались на защите социальных, трудовых интересов работников, проводили работу по заключению коллективных договоров, территориальных и отраслевых соглашений с органами власти, работодателями. Их цель видится профсоюзами в повышении деловой активности работников, предотвращении массовой безработицы, снижении социальной напряженности в трудовых коллективах, а также обеспечении нормальной, стабильной работы предприятий.

В своем выступлении Ярослав Анатольевич подробно остановился как на достижениях Соглашения, так и на отдельных его недоработках. В частности, несмотря на общий рост средней заработной платы работников практически всех категорий, за годы действия Соглашения профсоюзам так и не удалось решить вопрос установления минимальной заработной платы в области на уровне не ниже прожиточного минимума. Хотя поиски диалога с Правительством предпринимались профсоюзами неоднократно.  

Вызывает вопросы и качество заключаемых коллективных договоров. Анализ показывает, что лишь в десяти процентах коллективных договоров предусмотрены обязательства по доведению минимальной заработной платы на уровень не ниже регионального прожиточного минимума. Не во всех коллективных договорах закреплена индексация заработной платы, несмотря на то, что в Соглашении это обязательство прописано за  работодателями.

Также профсоюзами активно велась и ведется работа по осуществлению контроля за начислением 15 % уральского районного коэффициента к МРОТ. Для решения данного вопроса члены профсоюзов продолжают обращаться в суды, органы прокуратуры. Только в 2013 году по вопросу начисления «уральских» сверх МРОТ работникам в суды городов и районов области направлено около 2700 заявлений на сумму более 6 млн. рублей!

В числе приоритетных задач профсоюзов – установить единые должностные оклады на уровне МРОТ, решить вопрос возмещения расходов на жилищно-коммунальные услуги работникам здравоохранения, культуры, ветеринарии, соцобслуживания.

Вызывает тревогу и сокращение работающих на предприятиях.  Несмотря на то, что Правительством области, профсоюзами принимаются меры по снижению рисков для трудовых коллективов, сохранению социальных льгот и гарантий, ситуация продолжает оставаться напряженной. Только за последние два года значительно уменьшилось количество работников на Буруктальском никелевом заводе и Уральской стали, остановлены такие предприятия-гиганты, как Южно-Уральский криолитовый завод (Кувандык), Комбинат Южуралникель (Орск). Только на этих предприятиях за 16 месяцев уволилось более 6 тысяч человек!

Учитывая ситуацию, в октябре 2013 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», профсоюзы области в Новотроицке обратились к Правительству с предложением разработать программу создания высокопроизводительных рабочих мест. Однако пока ее реализация не может кардинально повлиять на экономическую ситуацию в регионе.

Председатель первичной профсоюзной организации завода «Радиатор» Вячеслав Руд обозначил еще одну проблему - отсутствие промышленной политики России и предложил правительству области взять инициативу и обратиться к вышестоящим властям с предложением начать работу по возрождению производства.   

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва обратила внимание Министерства финансов, Министерства труда и занятости населения Оренбургской области на необходимость предварительного и обязательного согласования с профсоюзами всех локально-нормативных актов, так как это предусмотрено Законом Оренбургской области и Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». 

Отдельное внимание Координатор трехсторонней комиссии со стороны профсоюзов уделил охране труда. Так, специалисты технической инспекции Федерации принимали активное участие в расследовании несчастных случаев. За 2011-2013 годы в Оренбуржье произошло 405 несчастных случаев, из них 70 со смертельным исходом. Характерно, что около 70 процентов несчастных и около 85 процентов смертельных случаев произошли в организациях, где нет первичных профсоюзных организаций.

- Несмотря на определенные нерешенные вопросы, нам все же удалось избежать серьезных социальных потрясений. Думаю, большая заслуга в этом всех сторон социального партнерства. Поэтому я благодарен коллегам за работу, - подчеркнул Ярослав Чирков.

Об эффективности конкурсов профессионального мастерства по рабочим профессиям в Оренбургской области коллегам доложил директор исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, координатор стороны работодателей Вячеслав Лагуновский.  Члены комиссии отметили, что практику проведения подобных конкурсов нужно поддерживать и расширять. Продолжая тему поднятия престижа людей труда, Вячеслав Кузьмин предложил Комиссии поддержать инициативу профсоюзов объявить 2015 год Годом человека труда и выступить с совместным обращением к Губернатору Юрию Бергу. 

В ближайшее время стороны должны разработать комплекс мероприятий по организации и проведению Года Человека Труда в Оренбурж

 На встрече были также озвучены итоги летнего оздоровления детей в 2013 году и задачи на 2014 год. По этому вопросу информацию представили заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова, а также заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова

Продолжая тему оздоровления детей, Людмила Варавва высказала пожелание в представленной информации обратить внимание и на саму эффективность оздоровления отдохнувших детей и для комплексного анализа этого вопроса подключать специалистов областного министерства здравоохранения. Интересовал профсоюзы и вопрос о снижении квот предприятиям и организациям области. 

По словам Галины Пикаловой, с каждым годом отдых становится все более популярным и безопасным. Родители уже не боятся отпускать своих детей. Более активно стали направлять детей предприятия и предприниматели. Произошло лишь перераспределение квот и расчетов. Только для одаренных детей предусмотрено около 6 тысяч квот.

Сторона профсоюзов также обратила внимание на большое количество документации, необходимой для оформления заявок. Для многих родителей эта процедура оказывается затруднительной. Специалисты минсоцразвития подчеркнули, что таковы требования законодательства и снижения документооборота быть не может.

В ближайшее время социальные партнеры должны определиться с конкретными планами своих действий  по реализации в 2014 году положений трехстороннего Соглашения. Сам факт планирования конкретных мероприятий вновь принадлежит стороне профсоюзов, которая уже представила сторонам свой план мероприятий.