​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председатель Свердловского Областного Комитета принял участие в совещании по вопросам защиты медицинских работников от нападений

15.03.2017

Накануне под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова состоялось совещание по рассмотрению законопроектов, касающихся вопросов защиты медицинских работников от нападений во время исполнения профессиональных обязанностей. Депутаты, члены правительства и эксперты пришли к выводу о необходимости наделения особым статусом медицинских работников. А также к отдельному рассмотрению ужесточения наказания за нападение на водителей Скорой помощи.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения области Игорь Трофимов, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин, председатель областного профсоюза работников здравоохранения Олег Забродин, начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Дорнбуш, главный врач Станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, заместитель начальника отдела административной практики ГУ МВД по Свердовской области Сергей Краснов, представитель Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Тамара Безденежных. Игорь Пушкарев рассказал, что проблема защиты бригад скорой помощи стоит остро во всех субъектах Российской Федерации.

И на примере Станции скорой помощи можно увидеть картину как в целом по Свердловской области, та и по стране. Статистика показывает, что количество противоправных действий ежегодно возрастает. Если в 2014 году в отношении бригад Скорой помощи Екатеринбурга было совершено 37 правонарушений, то в 2015 – 56, в 2016 – 64. В том числе 29 действий было совершено против водителей по месту выезда, а 16 – на автодороге. Из порядка 500 тысяч вызовов в год, на которые выезжают бригады Скорой помощи, 10 процентов или 35,5 тысячи вызовов осуществляются к людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом физический вариант защиты бригад, а именно вооружение травматическими пистолетами, баллончиками с газом и т.п., сами руководители здравоохранения отклоняют, так как 43% работников – женщины.

Положительно себя зарекомендовал опыт, применяемый в 9 субъектах России, по страхованию жизни персонала и пациентов, находящихся в машине Скорой помощи. Однако самую большую надежду руководители медицинских организаций возлагают именно на законодательную защиту. "Сегодня акцент делается на защите бригад Скорой помощи. Тогда как не меньшая проблема существует в приемных отделениях больниц с неотложным дежурством и в травмпунктах. Статистика там не менее печальная. Считаю, что необходимо поддержать законопроект, внесенный Министерством здравоохранения России о введении нормы защиты в отношении медицинских работников. А не только бригад Скорой помощи", – подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

В ходе дискуссии было высказано единодушное мнение, что необходимо защищать водителей Скорой помощи. Однако не в части поправок в Уголовный кодекс, чтобы не затормозить процесс прохождения законопроекта в Государственной Думе, а в части ужесточения наказания в Кодексе об административных правонарушениях. "Проекты по защите бригад Скорой помощи и медицинских работников при исполнении обязанностей в Государственной Думе внесены в комитет, который возглавляет наш коллега – Павел Владимирович Крашенинников. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина дала поручение – подготовить предложения от нашего региона, которые мы будем иметь возможность обсудить уже 27 марта на "Депутатской вертикали".

Сегодня мы пришли к заключению, что необходимо установить особый статус медицинских работников, которые оказывают неотложную помощь. И необходимо сделать все, чтобы изменения в Уголовный кодекс были приняты и вступили в силу уже в этом году. Поэтому ситуацию с защитой водителей Скорой помощи целесообразно рассматривать в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет не только о кратном увеличении штрафов, но и об арестах", – подвел итог заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов. Он также рассказал о предложении в адрес правительства региона – предусмотреть в бюджете Свердловской области затраты на страхование медицинских работников, находящихся в зоне риска. А также на внедрение "тревожных кнопок" не только в автомобилях Скорой помощи, но и у врачей. Переговоры с руководством региональных подразделений Росгвардии об участии в выездах на вызов "тревожной кнопки" уже ведет министерство здравоохранения области.

 

Источник: Министерство здравоохранения Свердловской области