​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предупредить травматизм на предприятиях Дона

14.11.2016

На IV областной научно-практической конференции, в которой принял участие директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий КОРЖ, рассмотрен вопрос «Межрегиональный диалог: опыт работы и лучшие практики в сфере охраны труда в ЮФО» . На конференции выступил председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр ЛОЗЫЧЕНКО.

В своем выступлении Александр Лозыченко акцентировал внимание на то, что контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и прежде всего нормы охраны труда - одно из важнейших направлений в работе профсоюзов.

Одним из инструментов для достижения этой цели является трех- стороннее соглашение между правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области, а также мероприятия по улучшению условий и охраны труда Ростовской области, план-график основных направлений деятельности по реализации губернаторского проекта «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона и, конечно же, коллективные договора.

Дело в том, что там, где есть профсоюзные организации, коллективные договора заключены более чем на 99 процентов предприятий. На этих предприятиях общественный контроль за состоянием охраны труда осуществляется уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда, которые в свою очередь являются членами комитетов (комиссий) по охране труда в количестве более 5 тыс. чел. и 37 чел. внештатных технических инспекторов труда ФПРО. На предприятиях, где нет профсоюзных организаций, ситуация совершенно иная и по количеству заключенных коллективных договоров и самое главное по общественному контролю за состоянием охраны труда. Его там практически нет. Александр Лозыченко отметил, что производственный травматизм был и остается одной из самых актуальных проблем и даже при положительной динамике он у нас пока он остается на недопустимо высоком уровне.

Оперативное и объективное расследование несчастных случаев, разработка мер по их предупреждению - приоритетное направление в работе профсоюзных организаций всех уровней.

Федерацией профсоюзов заключено Соглашение с Государственной инспекцией труда в Ростовской области, которое предполагает участие в установленном порядке в разрешении споров между работодателями и работниками по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, расследовании несчастных случаев на производстве, с органами социального страхования по возмещению вреда работникам при несчастных случаях и профзаболеваниях, связанных с их трудовой деятельностью.

Александр Лозыченко акцентировал внимание делегатов конференции на специальной оценке труда, расследовании несчастных случаев на производстве. " Мы считаем, что если человек умер на производстве, и он застрахован, Фонд социального страхования должен выплачивать какие- то пособия семьям т.к. не редки случаи, когда у пострадавшего находились члены семьи на иждивении. Эти моменты надо закреплять законодательно".

Председатель ФПРО говорил о расследовании несчастных случаев на производстве при ДТП. Как правило, эти расследования длятся месяцами по причине не предоставления необходимых материалов комиссии по расследовании данного случая, государственной автоинспекцией, ссылаясь на то, что до окончания следствия они не могут представлять информацию, а следствие длится месяцами.

Этот вопрос, по мнению лидера донских профсоюзов, необходимо рассмотреть на федеральном уровне, т.е. из общего количества ДТП выделить отдельно ДТП, связанные с трудовой деятельностью пострадавших и определить сроки их рассмотрения.

В заключении Александр Лозыченко отметил, что в сфере охраны труда предстоит большая работа, этому обязывают принятые областные нормативные документы, включая губернаторский проект «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона».

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области