​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предварительные итоги оптимизации бюджетной сферы Псковской области обсудили на трехсторонней комиссии

19.11.2015

17 ноября состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, участники заседания обсудили результаты оптимизации и филиализации организаций бюджетной сферы Псковской области в 2015 году.
 
Председатель Государственного комитета  Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов рассказал, что в целом в процессе реорганизации из 63 юридических лиц было образовано 46. 31 учреждение принимало участие в реорганизации. В новом статусе начали работать 13 новых юридических лиц. В реорганизационных мероприятиях было задействовано около 8 тысяч человек. Получили предупреждение о сокращении 142 человека, из них 62 человека трудоустроены.
 
В результате сокращения неэффективных расходов путем централизации пищеблоков, прачечных, лабораторий, автохозяйств сэкономлено 9,2 млн рублей, а в результате сокращения административно-управленческого персонала путем удалось сэкономить 29,8 млн рублей.
 
Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов считает, что оценивать экономические выгоды от проведенных реформ в системе образования преждевременно. Работа начата в начале календарного года, частично в конце 2014 года, но она продолжается, например, в Пушкиногорском районе. «Ни одно из зданий никуда не передано. Образовательный процесс сохранился везде. В основном речь идет о сокращении административно-управленческого персонала. Экономический эффект от реорганизации государственных образовательных организаций составил 150 млн рублей», - пояснил он.
 
О реорганизации в учреждений культуры рассказал заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн. Сеть государственных учреждений сокращена на 4 юридические лица. В муниципальном секторе количество юридических лиц уменьшилось незначительно (на 2), так как планомерная реорганизация учреждений культуры идет с 2009 года. «Сокращены 34 штатные единицы. Многие уже устроились на другое место работы. Проблем занятости нет. Экономический эффект составил 2,9 млн рублей, которые были направлены на повышение оплаты труда работников», - рассказал он.
 
О промежуточных итогах оптимизации в социальной защите доложила заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Инна Бернацкая. По ее словам, процесс реорганизации прошел в соответствии с законодательством. Если вопросы и возникали, то они носили эмоциональный характер.
 
Заместитель председателя Псковской региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» Надежда Партхаль отметила, что с конца 2014 года и за весь 2015 год проделана огромная работа, направленная на оптимизацию бюджетной сферы. Проведено значительное количество заседаний рабочих групп,  трехсторонней комиссии, межведомственного оперативного штаба при губернаторе области по обеспечению устойчивого социально-экономического положения Псковской области.
 
«Но за словом «оптимизация» стоят конкретные люди. И для нас важно, как на них отражаются те оптимизационные мероприятия, которые проведены за этот год в нашей области», - подчеркнула она.
 
Надежда Партхаль проанализировала результаты проведенной реорганизации, обозначила плюсы и минусы, выявленные в процессе мониторинга введения новой системы оплаты труда в образовательных организациях Псковской области. Проблемы, которые возникли в связи с оптимизацией бюджетной сферы в здравоохранении, озвучила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер.
 
Первый заместитель губернатора Псковской области, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Псковской области Вера Емельянова подвела итог обсуждения, отметив, что  процесс оптимизации бюджетных расходов еще не закончен, и бюджет 2016 года будет сложным. 

Источник: Псковская Лента Новостей