​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пресс-конференция М.В Шмакова

02.07.2018

25 июня в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова на тему «Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России».

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции. ФНПР считает, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

Председатель ФНПР М.Шмаков заявил: «Мы считаем, что данный законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве, только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы Российской Федерации. Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете с другими законопроектами. Без этого мы не придем к успеху, и не будет реального совершенствования пенсионной системы».

По словам профсоюзного лидера, самые главные факторы для повышения пенсий – это повышение зарплаты работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования. Кроме того, 6%, перечисляемые на накопительную часть, «вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть». «Поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, а не говорить о каких-то небольших суммах повышения пенсий», - пояснил он.

Михаил Шмаков подчеркнул, что повышение пенсий не ограничивается их индексацией на уровне выше инфляции, так как этого недостаточно. Глава ФНПР напомнил, что в 2012 году в РФ была принята стратегия совершенствования пенсионной системы, в соответствии с которой необходимо было принять ряд решений, чтобы пенсии реально повышались у сегодняшних пенсионеров.

По словам М.Шмакова, необходимо пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения. «Сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на восемь месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками», - напомнил М.Шмаков.

См. подробнее http://www.fnpr.ru/n/241/15950.html

(Из пресс-релиза № 42 от 29.06.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).