​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пресс-конференция, которая проходила вчера в Псковском облсовпрофе, была посвящена главным социальным проблемам работников Псковской области

12.09.2017

 

На сегодняшний день на территории региона складывается такая ситуации, которая звучит социально-резко. Для этого действительно есть объективные обстоятельства реального ухудшения  положения работающих на территории Псковской области. Это касается работников бюджетной и внебюджетной сфер.

Наталья Горбачева

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

«Уже усиливается накал у работников в сфере образования — нас не устраивает формальное отношение к исполнению указов президента, которые выполняются исключительно на бумаге. Тем более на всех заседаниях мы постоянно поднимали вопрос о том, что общее финансирование на бюджетную сферу и в частности на образование меняется в худшую сторону. Реальные доходы работников образования не просто не растут, они уменьшаются. И вопрос о включении 1100 рублей в расчет средней заработной платы тоже обсуждался ни раз, но тем не менее он никак не решается, хотя это возможно. Это две очень важные позиции, а так как педагоги привыкли добиваться своего – то мы на этом будем настаивать. Работники образования традиционно выйдут на митинг в г.Пскове 6 октября 2017 года,и поддержат Псковский областной совет профсоюзов во всех акциях».

Анжелика Шундер 

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения

«Печально, что некоторые представители власти будто специально не замечают, каким трудом работниками нашей сферы достигаются поставленные Указами Президента задачи. Статистические данные говорят о том, что дорожная карта здравоохранения выполняется и даже перевыполняется, но никто не задумывается какой ценой. Мы всегда говорили и будем говорить о той большой нагрузке, которая возлагается на медработника для ее выполнения. Убеждены, что дальнейшее обострение проблемы и без того крайне низкого уровня материальной оценки труда работников здравоохранения на фоне роста интенсивности их труда, не позволит разрешить критическую ситуацию кадрового обеспечения в области, что, в свою очередь, может быть сопряжено с ухудшением качества и снижением доступности оказываемой медицинской помощи населению. 
Областная организация профсоюза работников здравоохранения примет активное участие в митинге 6 октября, так как полностью разделяет и поддерживает позицию Псковского облсовпрофа, в частности требование ежегодной индексации должностных окладов работников бюджетной сферы, но не за счет стимулирующих выплат, а с дополнительным финансовым обеспечением».

Наталья Васильева 

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания

«На сегодняшний день у нас два основных и главных вопроса: первый — это отсутствие индексации заработной платы муниципальным служащим, которая, как обещано, будет произведена с 1 октября на 2% . К сожалению в эту категорию «проиндексированных» не попадают наши муниципальные служащие, у которых далеко не самый высокий размер заработной платы. По отдельным должностям зарплата вообще ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного человека. Так же эта категория граждан, которые не имеют права принимать участие в пикетах и митингах. Поэтому мы обязаны вступиться за них и озвучить их проблемы на митинге 6 октября, а так же внести этот вопрос на заседании рабочей группы трехсторонней комиссии.  

Вторая основная задача — это инициатива общероссийского профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания, которые добиваются льготного пенсионного обеспечения работников противопожарной службы. Пользуясь случаем, хочу попросить всех, кто уже зарегистрирован на портале «Госуслуги» , не важно член вы профсоюза или нет, проголосовать до 23 мая 2018 года за нашу инициативу на сайте «Российские общественные инициативы» (РОИ), что бы наше предложение было рассмотрено в Государственной Думе».

Игорь Иванов

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения

 «Профсоюз работников жизнеобеспечения всецело поддерживает протестные мероприятия, которые проводит ФНПР и Псковский областной совет профсоюзов. Мы считаем, что профсоюзы не должны ограничиваться работой только в рамках переговорного процесса на трехсторонней комиссии, и должны выйти на полномасштабные действия: на митинг в г.Пскове 6 октября в 15.30 и пикетирование в г. Великие Луки. К сожалению, до сих пор не решен вопрос снижения кадастровой стоимости земельных участков, поэтому данную кампанию мы продолжаем вести, ведь это касается не только нашего профсоюза, но и широкой массы людей в целом. Так же у нас на контроле целый ряд муниципальных предприятий – это и банно-прачечный комбинат, и комбинат благоустройства. Мы следим за ситуацией и смотрим, чтоб люди не лишились своих рабочих мест, были обеспечены заказами и работой, получали соответствующую заработную плату. Так же мы поддерживаем акцию в защиту Псковской ГРЭС. Сбор подписей продолжается в Пскове и Дедовичах на торговых точках и в муниципальных предприятиях, где наш профсоюз принимает активное участие».

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова завершила пресс-конференцию:

«Мы рассчитываем на партнерское соглашение с партией «Единая Россия». Мы очень уважительно относимся к этому защитному механизму интересов наших работников и надеемся встретить поддержку депутатов партии в региональном Собрании при рассмотрении законодательной инициативы, которая должна быть на сентябрьской сессии. Мы все же настаиваем, чтоб был принят принцип ежегодной индексации должностных окладов работников бюджетной сферы».

Еще одним важным направлением работы Ульяна Михайлова выделила инициативу, предлагаемую председателями отраслевых профсоюзов. Суть этой инициативы заключается в том, чтоб в целом обсудить социальную повестку профсоюзов на предмет ее реальности с авторитетными личностями входящим в состав партии «Единая Россия» на территории Псковской области. А так же отметила, что помимо протестных мероприятий, профсоюзы будут прибегать к активизации переговорного процесса, чтобы убедить партнеров поддержать требования.

«У нас есть основания сказать, что Администрация Псковской области и представители партии «Единая Россия» поддерживают нас, как минимум, в двух ранее заявленных требованиях: подписание соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на последующих три года; а так же поддерживают нас в справедливом требовании подписать соглашение о минимальной заработной плате в Псковской области на 2018 год, по крайней мере не ухудшая те условия, которые мы уже достигли в этом году. А сделано не мало: предусмотрен размер зарплаты не менее чем 11450 рублей и остается сделать первый шаг по её увеличению для таких хозяйствующих субъектов, которые мы сегодня можем отнести к категории малого бизнеса. Это будет большое продвижение вперед и очень отрадно, что в этой части мы находим полное понимание со стороны органов исполнительной власти. Наши профсоюзные товарищи уже ждут, когда эти предварительные договоренности приобретут юридический вид и будут подписаны в форме соглашений» — прокомментировала Председатель.

 

Ссылка на источник: www.sovprofpskov.ru/39796-2/