​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Принято Обращение.

Принято Обращение.

09.02.2017

Седьмого февраля состоялось заседание президиума Адыгейского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения по вопросу «О ситуации, связанной с нападениями на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей».

Президиум Адыгейского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения заслушав и обсудив информацию «О ситуации, связанной с нападениями на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей» постановил - поддержать позицию ЦК Профсоюза работников здравоохранения о необходимости срочного принятия Федерального Закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников и страхование их жизни и здоровья.

Принятое Обращение было направлено в адрес Президента РФ, руководителей органов государственной власти РФ, Государственной Думы РФ.

 

ОБРАЩЕНИЕ!

 

На протяжении 3-х последних лет Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации обеспокоен обострением ситуацией, связанной с нападением на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей.

Труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров является ответственным и непосредственно связан с реализацией гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская деятельность имеет огромное значение и по праву относится к категории самых экстремальных наравне с работниками правоохранительных органов, спасателей и др.

Однако в отличие от указанных работников врач не имеет той социальной защиты, льгот и компенсаций, каковыми наделены указанные выше категории работников, и он оказывается беззащитным в социальном плане.

В настоящее время специальная ответственность за причинение вреда здоровью, а также угроз в адрес медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей на законодательном уровне отдельно не предусмотрена, в связи с чем, факты совершения противоправных деяний в отношении медицинских работников рассматриваются правоохранительными органами без учета особого статуса медиков по предоставлению гарантированной государством медицинской помощи, а реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью, в большинстве случаев отсутствует или расценивается как хулиганство и переводится в разряд административных правонарушений.

Профсоюз считает необходимым скорейшее внесение дополнений в уголовный кодекс РФ, устанавливающих повышенную ответственность за противоправные действия, направленные против жизни и здоровья медицинских работников, и приравнять санкции за указанные деяния к санкциям за нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.

Отсутствие на федеральном уровне единого механизма страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медицинским работникам в связи с исполнением ими возложенных на них государством задач по оказанию медицинской помощи населению не гарантирует им (или их родственникам) компенсации за потерянные жизнь и здоровье.

Для этого необходимо закрепить в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязательное государственное страхование жизни и здоровья медицинских работников в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. № 191 «Об утверждении Перечня должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников».

Еще в 2013 году Профсоюз работников здравоохранения РФ инициировал вопрос о защите медицинских работников перед органами законодательной и исполнительной властью Российской Федерацией. Внес конкретные предложения по наказанию лиц совершивших нападение.

Однако, до настоящего времени Закон об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников не принят.

Три года проект Закона муссируется в кабинетах власти и Государственной Думы, а случаи нападения на медицинских работников учащаются.

На основании вышеизложенного:

Мы, работники здравоохранения — представители районных и первичных организаций профсоюза Республики Адыгея полностью поддерживаем позицию отраслевого Профсоюза Российской Федерации:

1.О необходимости срочного принятия Закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников.

2.Внести в Уголовный Кодекс РФ дополнение, устанавливающее повышенную ответственность за противоправные действия, направленные против жизни и здоровья медицинских работников и приравнять санкции за указанные деяния к санкциям за нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.

3.Закрепить в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязательное государственное страхование жизни и здоровья медицинских работников, в соответствии с Перечнем, утвержденным Правительством РФ от 3 апреля 2006 года № 191.