​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приватизация государственного предприятия Псковской области «Фармация» отменена!

27.11.2015

Приватизация государственного предприятия Псковской области «Фармация» отменена!

В последние годы вопрос о приватизации государственного предприятия Псковской области «Фармация» поднимался неоднократно.

25 июня 2015 года в ходе 44-й сессии областного Собрания депутатов были внесены поправки в закон о бюджете Псковской области на 2015 год и плановый двухлетний период.

Депутаты поддержали инициативу региональных властей о включении государственного предприятия «Фармация» в план приватизации областного имущества. Полномочия госпредприятия по распределению веществ с наркотическим содержанием и хранению вакцин будут переданы создаваемому государственному учреждению «Центр контроля качества лекарственных средств».

И уже через несколько дней руководство предприятия получило из Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям план проведения акционирования ГП ПО «Фармация» с дальнейшей продажей акций. Согласно этому плану, в августе 2016 года будет проведен открытый аукцион на заключение госконтракта по оценке имущества, а на ноябрь-декабрь 2016 года назначено подписание договора о купле-продаже. После ознакомления с данным планом у трудового коллектива «Фармации» возникло много резонных вопросов и опасений по поводу своего будущего. Все понимали - чтобы защитить свои трудовые интересы, на предприятии необходима первичная профсоюзная организация. 3 июля 2015 года состоялось учредительное собрание по созданию ППО в Государственном предприятии Псковской области «Фармация», куда изъявили желание вступить 96 человек - практически все коллектив. Председателем первички был избран Иван Федьков.

И началась работа!

6 июля 2015 года состоялось первое заседание первичной профсоюзной организации, с участием Председателя ПРОО Псковский облсовпроф Ульяной Михайловой, в ходе которого профком спланировал деятельность первичной профсоюзной организации на ближайший период. Тогда же Ульяна Михайлова, являясь членом Общероссийского народного фронта, пригласила председателя ППО принять участие в форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, где планируется оценить эффективность системы охраны здоровья.

Уже 9 июля 2015 года Профсоюзная организация ГП ПО «Фармация» обратилась к Губернатору с просьбой разъяснить, почему в плане акционирования предприятия отсутствует пункт о защите прав и интересов работников.

 

Осветив начатую активную деятельность профсоюзных структур в СМИ, к обсуждению вопроса стала привлекаться исполнительная власть.

15 июля Председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям

Людмила Гребнева  ответила на обращение профкома к Губернатору Псковской области: «План проведения акционирования ГП ПО «Фармация» с дальнейшей продажей акций был направлен всем лицам, задействованным в его реализации, поскольку содержит только мероприятия связанные с решением вопросов имущественного характера, в т.ч.  сопряженных с передачей функций хранения, распределения наркотических и психотропных веществ ГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Вместе с тем, поставленные в Вашем обращении вопросы о защите прав и законных интересов работников предприятия регулируются трудовым законодательством и ст.ст. 14 и 17 Федерального закона от 21.12.2001г №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Гарантии трудовых прав работников обществ, созданных в процессе приватизации, должны быть соблюдены в соответствии с условиями, которые содержались в коллективных договорах, действовавших до приватизации предприятия».

Председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов 17 июля в программе «Подстрочник» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заверил жителей региона, что от акционирования ГППО «Фармации» рынок не изменится. По его словам, акционирование учреждения - это один из возможных вариантов будущего предприятия. «Сейчас прорабатывается вопрос экономической стоимости тех затрат, которые должна понести область, чтобы перенести функции «Фармации» на другое госучреждения. Т.е. вопрос для власти был решен! Приватизация была неизбежна! Но для профсоюзного движения несвойственно отступать на полпути и деятельность по защите предприятия была продолжена.

21 июля 2015 года состоялось заседание Президиума Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в ходе которого был рассмотрен вопрос об акционировании ГП ПО "Фармация" с последующей продажей 100% акций. Президиум областной организации принял решение обратиться в адрес Губернатора Псковской области Андрея Турчака и Председателя областного Собрания депутатов Александра Котова с требованием пересмотреть решение о приватизации ГП ПО "Фармация". Также Президиумом было принято решение подключить к разрешению данного вопроса ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, Центральный Штаб ВОД "Народный фронт "За Россию!", Счётную палату РФ.

В соответствии с принятыми решениями, областная организация работников здравоохранения 31 июля 2015 года направила обращения в адрес Народного фронта, 14 августа 2015 года в адрес Псковского областного Собрания депутатов.

2 сентября 2015 года состоялось заседание рабочей группы  «За социальную справедливость» ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», где был рассмотрен вопрос «Об исполнении п. 3 поручения Президента РФ В.В. Путина по итогам совещания с членами Правительства от 04.02.2015 года о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, а также о механизме поддержки таких организаций. В частности, вопрос, связанный с решением об акционировании ГП ПО «Фармация» с последующей продажей 100% акций». Принято решение обратиться к депутатам Псковского областного Собрания депутатов с предложением пересмотреть ранее принятое решение о включении ГП ПО «Фармация» в план акционирования с дальнейшей продажей акций. Также члены рабочей группы подготовили обращение в адрес Форума ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «За качественную и доступную медицину» с предложением рассмотреть вопрос об изменении действующего законодательства с тем, чтобы разработать критерии целесообразности акционирования бюджетных учреждений и предприятий. Обеспечить обязательное участие населения соответствующей территории, общественных организаций, представительных органов коллективов работников в контроле над перераспределением государственных функций на частные структуры в ходе приватизационных мероприятий. В текст обращения вошли предложения Игоря Потапова по выработке системы налоговых льгот для организаций, обеспечивающих поставки медицинских препаратов для населения посёлков городского типа и сельских населённых пунктов.

6-7 сентября в Москве состоялся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». В Форуме ОНФ приняли участие 600 человек, в числе которых активисты ОНФ из всех регионов страны, доверенные лица президента РФ, эксперты в сфере здравоохранения, представители общественных организаций, фармацевтических и страховых компаний, отечественные производители медоборудования, ученые, преподаватели и студенты медицинских вузов, журналисты, социологи, демографы, управленцы и экономисты, представители органов власти. Среди всех участников дискуссии – 41% врачей и специалистов с медицинским образованием. В Форуме приняли участие Председатель первичной профсоюзной организации Государственного предприятия Псковской области «Фармация» Иван Федьков и Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна Михайлова.  

10 сентября 2015 года в ГП ПО «Фармация» состоялось собрание профсоюзного актива, где присутствовало более 60 человек. В ходе собрания председатель первички рассказал о состоявшемся форуме, о планируемых дальнейших действия профсоюзов по защите предприятия и участниками собрания было принято решение озвучить проблемы «Фармации» на митинге 7 октября.

7 октября в г.Пскове на площади Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие около 700 человек – профсоюзный актив и жители города. 

В ходе митинга  звучали выступления профсоюзных лидеров, представителей общественных движений, политический партий с призывами к отстаиванию своих прав на достойную жизнь, работу, зарплату.

Перед присутствующими выступил председатель первичной профсоюзной организации ГП ПО «Фармация» Иван Федьков:

«По мнению трудового коллектива ГП ПО «Фармация» решение о включении в план приватизации ГП ПО «Фармация» идёт вразрез с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и п. 3 поручения Президента по итогам совещания с членами Правительства РФ от 04.02.2015 года о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, а также о механизмах поддержки таких организаций.

Сегодня нет чёткой государственно-правовой регламентации участия населения и общественности в процессах определения целесообразности приватизации, реорганизации государственного и муниципального имущества системы здравоохранения.

Нет критериев допустимости таких процедур.

У субъектов государственного надзора и общественного контроля, по сути, отсутствует право «вето», за исключением случаев нарушения полномочий.

Мы требуем от Правительства РФ внести изменения в Российское законодательство.

В данных изменениях необходимо:

- разработать критерии целесообразности допустимости акционирования государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

- обеспечить обязательное участие населения соответствующей территории, общественных организаций, представительных органов коллективов работников в контроле над перераспределением государственных функций на частные структуры в ходе приватизационных мероприятий.

- разработать систему налоговых льгот для организаций, обеспечивающих поставки медицинских препаратов для населения поселков городского типа и сельских населенных пунктов».

В начале ноября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, рассмотрев вопрос планируемого акционирования Государственного предприятия Псковской области «Фармация», направила письмо в адрес Губернатора Псковской области Андрея Турчака, в котором обращено внимание на то, что акционирование государственного предприятия противоречит п. 3 перечня поручений, подписанного 20.02.2015 Президентом Российской Федерации по итогам проведенного 04.02.2015 совещания с членами Правительства Российской Федерации.

Учитывая социальную значимость участия государственных предприятий в реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами (наркотическими средствами и психотропными веществами), Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предложила Губернатору Псковской области, при наличии возможности, сохранить в области государственную структуру по обеспечению населения лекарственными препаратами.

Одновременно с этим, Рабочая группа при Администрации области по проведению анализа деятельности государственного предприятия Псковской области «Фармация», в том числе по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области подготовила доклад о результатах работы.

В ходе работы была дана оценка деятельности государственного предприятия Псковской области «Фармация», включая деятельность по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области. В докладе отмечено, что ГП ПО «Фармация» было учреждено 18.03.1992 и является правопреемником производственного объединения «Фармация».

Проведя оценку, рабочая группа сформулировала предложения по приватизации государственного предприятия Псковской области «Фармация», подготовленные с учетом социальной и экономической обоснованности такой приватизации (обоснованность приватизации, риски и т.д.).

Предложения рабочей группы:

1. Отменить план приватизации Предприятия.

2. Дать поручение Государственному комитету Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, Государственно-правовому комитету Администрации Псковской области проанализировать вопрос целесообразности объединения под эгидой Предприятия всех муниципальных аптечных предприятий области, с учетом конфликта интересов с устойчиво развивающимися аптечными организациями городов Псков и Великие Луки.

3. Возложить на Учреждение в качестве основного вида деятельности функции по льготному обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

18 ноября 2015 года председатель первичной профсоюзной организации ГП ПО «Фармация» направил обращения всем депутатам Псковского областного Собрания депутатов о рассмотрении вопроса по данным доклада рабочей группы при Администрации области по проведению анализа деятельности государственного предприятия Псковской области «Фармация», в том числе по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области.

Региональные депутаты обартились в Администрацию региона с просьбой исключить ГП из программы приватизации.

Также в ноябре текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Перечень состоит из 20 поручений. Одно из поручений (Пр-2335, п.2б) – это немного видеозмененное предложение, высказанное Псковским активом, сформулировано как «проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций».

Итогом проведенной в течение почти 5 месяцев борьбы стало заявление Губернатора Псковской области Андрея Турчака, сделанное 23 ноября, в ходе внесения проекта бюджета Псковской области на 2016 год в областное Собрание депутатов о том, что  Государственное предприятие «Фармация» сохранит статус государственного учреждения и будет исключено из программы приватизации. «Еще раз, взвесив все "за" и "против", с учетом того, что мы перешли на закупку лекарств, разделив поставки самих медпрепаратов и услуги по складу, и доведению в аптечную сеть, мы решили снять "Фармацию" с приватизации. Предприятие останется государственным и будет заниматься распределением закупленных лекарственных препаратов в лечебные учреждения», - отметил Андрей Турчак.