​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профактив к выборам готов

09.01.2019

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ

Профактив к выборам готов

В декабре прошлого года  Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела сразу три мероприятия: семинар для профсоюзных кадров и профсоюзного актива учреждений здравоохранения области, а также заседания Президиума и Пленума комитета областной организации Профсоюза. 

В мероприятиях приняли участие 89 профсоюзных активистов учреждений здравоохранения области. 

Постановлением Президиума Центрального комитета Профсоюза 2019 год объявлен годом проведения отчетно-выборной кампании в Профсоюзе работников здравоохранения РФ. 

На расширенном заседании Пленума комитета Оренбургской областной организации Профсоюза утверждены дата, время, место проведения отчетно-выборной конференции, норма представительства по избранию делегатов на конференцию и график проведения отчетно-выборных собраний (конференций) в организациях Профсоюза, 

Накануне состоялось заседание Президиума комитета Оренбургской областной организации Профсоюза, на котором обсуждались проекты постановлений, являющихся основой для старта отчетно-выборной кампании в Оренбургской областной организации Профсоюза в 2019 году; подведены результаты тематических проверок, утверждены итоги конкурса «Лучший коллективный договор учреждений здравоохранения области» в 2018 году; утверждены Положения об оказании единовременной материальной помощи членам Профсоюза на санаторно-курортное лечение в 2019г. и другие вопросы уставной деятельности.

Для успешного проведения отчетно-выборной кампании от профсоюзного актива требуется знание соответствующих норм Устава, наличие теоретической подготовки. Профсоюзные лидеры должны не только иметь определенный багаж знаний, но и быть готовыми к разрешению неординарных ситуаций, которые могут возникнуть в период проведения собраний, конференций. Поэтому в преддверии начала отчётно-выборной кампании не случайно была определена тема семинара - «Отчёты и выборы в первичных профсоюзных организациях».   

Занятия проводились с использованием активных методик преподавания, все участники семинара имели возможность обсуждать предложенные ситуации и презентовать своё решение слушателям. В этот же день состоялся семинар для председателей контрольно-ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций, которые тоже участвуют в отчетах и выборах.

Профсоюзные лидеры и профсоюзный актив учреждений здравоохранения области, принимавший участие в перечисленных мероприятиях, выразили удовлетворение полученными знаниями и благодарность за предоставленное общение.

 

Мнения:

Такие формы обучения крайне востребованы

Валерий Григорьевич Курдюмов – председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Ташлинская РБ».

В должности председателя первичной профсоюзной организации я с 2009 года. В течение всего периода работы постоянно посещаю семинары и другие мероприятия, проводимые Оренбургской областной организацией профсоюза работников здравоохранения.

Данные формы обучения позволяют почерпнуть и восполнить необходимые знания в профсоюзной работе. 

Большой опыт, накопленный специалистами областной организации, передается в нужном, понятном, конструктивном формате. Также проведение семинаров позволяет председателям, казначеям и другим профсоюзным активистам пообщаться между собой  в неформальной обстановке, обменяться знаниями и опытом работы, что опять же способствует  дальнейшей плодотворной деятельности профсоюзной организации. 

Семинар прошел на высоком уровне

Зульфия Аршановна Серяк – председатель ППО ГБУЗ «Сакмарская РБ»

В 2019 году истекают сроки полномочий  выборных органов в первичных, местных, региональных организациях Профсоюза работников здравоохранения РФ. В рамках подготовки к отчетно-выборной кампании  комитет Оренбургской областной организации Профсоюза провел семинар для председателей ППО и председателей КРК. С  приветственным словом к собравшимся обратилась Людмила Борисовна Варавва – председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, обозначив цели и задачи семинара.

Семинар прошел на высоком уровне.  Очень понравилась методика проведения и подача информации через командную работу. Все участники были заранее распределены по подгруппам: первая подгруппа выполняла практические задания по подготовке и проведению отчетно-выборного собрания и представляла групповое решение слушателям; вторая подгруппа отрабатывала порядок подготовки и проведения отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации в виде деловой игры. Обе подгруппы успешно справились с заданиями, проявили активность, заинтересованность и информированность в обсуждаемых вопросах, вносили свои предложения и дополнения.

В преддверии отчетно-выборной  кампании такой семинар очень своевременен. Даже мне, председателю ППО с большим стажем работы,  он был необходим. Кроме того - это еще обмен опытом и общение с друзьями, близкими по духу.

Хочется сказать спасибо всем, кто сделал все возможное для того, чтобы семинар получился ярким, насыщенным и интересным.                                                          

Приобретенные знания необходимы

Татьяна Вячеславовна Васильева   – Председатель ППО  ГБУЗ «ГКБ №1» г. Оренбурга

Традиционно в максимально деловой,  теплой и дружественной обстановке прошло расширенное заседание Х Пленума комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и учебный семинар, посвященный вопросам подготовки и проведения отчетно-выборной кампании.

Хочется отметить четкость в организации проведения семинара и Пленума, взаимопонимание и высокую компетентность в вопросах организации  работы первичных профсоюзных организаций.

Заслушав открытый  отчет о работе комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за 9 месяцев 2018 года, который был доложен председателем областной организации Профсоюза Людмилой Варавва, в полной мере понимаешь огромную ответственность и объем работы обкома профсоюза!

Хочется поблагодарить аппарат областной организации за высокий уровень организации и проведении учебных семинаров, которые позволяют председателям первичных профсоюзных организаций с небольшим стажем работы получать много новой информации  и в дальнейшем использовать приобретенные знания в работе.