​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз для руководителя ЛПУ друг или враг?

13.02.2014

Ответ на этот вопрос при всей кажущейся его простоте и однозначности все же не так прост. Умные работодатели, которые желают благополучия не только себе, но и своим работникам способствуют развитию профсоюзного движения и создают необходимые условия для работы профсоюзной организации. Так, благодаря взаимопониманию и взаимоподдержке социальных партнеров в АРКВД,АРКПТД,АРКНД, Майкопской городской клинической инфекционной больнице, Майкопской городской клинической больнице, Майкопских городских детских поликлиниках №1 и №2, Шовгеновской ЦРБ и др. профсоюзное членство составляет 90 — 100%. В этих случаях профсоюз платит руководителю той же монетой — честным, добросовестным трудом.
Сейчас профсоюз не защищает и не перевоспитывает лодырей и прогульщиков. Теперь он защищает квалифицированный труд и достойную оплату. Это прекрасно усвоили цивилизованные работодатели. Они не спорят с профсоюзом — они ведут с ним диалог.
Цель профсоюза в том и состоит, чтобы через диалог согласовать такие социально — трудовые условия, которые бы удовлетворяли и работников, и работодателя. Только профсоюз позволяет на законной основе устранить конфликты между работодателями и работниками, снизить социальную напряженность. Наличие профсоюза для работодателя — это своего рода визитная карточка.
Согласно ст. 377 Трудового Кодекса РФ к числу важнейших обязанностей работодателя, связанных с обеспечением развития социального партнерства, является активизация деятельности Профсоюзов. И это хорошо понимают руководство республики и муниципалитетов, что подтверждается нормативно — локальными актами (Указ Президента РА №115 от 18.01.2008 «О мерах по улучшению взаимодействия с профсоюзами»,обращение к руководителям учреждений и организаций РА Кумпилова М.К. - премьер — министра РА по вопросу поддержки и развития профсоюзного движения в республике от 04.04.12г.).

Почему администрации нужен профсоюз?

Социальное партнерство, взаимодействие с трудовыми коллективами через его представителя — профсоюзную организацию — является показателем дальновидности руководителя и демократизма его управления.
Через организованный профсоюз и с его помощью точнее и лучше реализуются социальные программы, выявляются и решаются социальные проблемы как коллектива в целом, так и каждого работника в отдельности.
С участием профкома в коллективе создается хороший морально — психологический климат, исключающий или снижающий возможность возникновения трудовых конфликтов, что непосредственным образом отражается на росте авторитета руководителя.
Высокоорганизованная профсоюзная работа во многом определяет имидж организации, воспитывает чувство сопричастности сотрудников к общему результату, формирует корпоративный стиль.
Способствуя созданию профсоюзной организации, развитию и совершенствованию её работы, администрация вносит свой вклад в укрепление общественной стабильности.

Чем профсоюз может быть привлекателен для работодателя учреждения?

- Во — первых, объединение в профсоюз приводит к организованности работников, у администрации в лице профкома появляется серьезный партнер, с которым можно решать многие вопросы.
- Во — вторых, профком — это связующее звено между администрацией и работниками, возможность знать настроение коллектива, профкома — это «буфер» в решении сложных проблем.
- Это возможность разделения с профсоюзом груза ответственности, совместное решение социальных вопросов. Положительным примером является работа профкома и администрации Адыгейской республиканской клинической больницы, Майкопской городской клинической инфекционной больницы, Майкопской городской клинической больницы, Красногвардейской, Майкопской ЦРБ, Адыгейской центральной городской больницы и др.
- Наличие в лечебном учреждении профсоюзной организации — это законность всех документов, которые в соответствии с законодательством согласовываются с профкомом.
- Это возможность в случае конфликтов привлечь вышестоящий профсоюзный орган для консультирования и помощи.
- Использование генерального, регионального и отраслевого Соглашений для защиты коллектива и себя перед органами исполнительной власти.
- Нормальная, деловая обстановка в коллективе, так как в случае вакуума возникают самостоятельные организации анархического характера.

Что может препятствовать формированию конструктивных взаимоотношений администрации и профкома?

Со стороны администрации:
- Некомпетентность в вопросах законодательства, особенно в отношении прав профсоюзов и содержания профсоюзной работы.
- Ложная боязнь упустить единоначалие, стремление приказывать, а не решать коллективно.
Со стороны председателя профкома:
- Робость, боязнь лишний раз подойти к руководителю.
- Неумение четко сформулировать свои требования, неумение выступить на аппаратных совещаниях и т. п.
- Излишняя прямолинейность, задиристость, особенно «на публике».
- Выступление с критикой по непроверенным слухам, фактам, желание «соваться» во все вопросы, командовать.
- Отсутствие системы в работе председателей профкомов (хотя это порой можно отнести и к руководителю), проведение мероприятий наспех, без подготовки.
- Неумение председателей составлять и пользоваться официальными документами (письмами, обращениями, требованиями).
- Пренебрежение гласностью.
- Подмена деловых отношений «личными».

Как лучше строить свои отношения с администрацией?

- Деловые переговоры и заключение коллективного договора, где в соответствии с законодательством (и дополнительно) определить взаимоотношения в разделе «Гарантии профсоюзной деятельности». Это касается и других разделов и пунктов колдоговора, в соответствии с которыми профком обязуется контролировать, а администрация решать вопросы совместно с профкомом.
- Взаимное участие руководителя учреждения в профсоюзных собраниях, заседаниях профкома, председателя — в аппаратных и других совещаниях, встречах.
- Совместная подготовка и проведение собраний и встреч с коллективом, обязательная разработка мероприятий по выполнению критических замечаний и предложений с последующим контролем за их выполнением.
- Совместный разбор конфликтных ситуаций, просьб, обращений (создание комиссий, привлечение профактива, руководителей структурных подразделений).
- Использование гласности (стенд, газета).
Таким образом, если в руководителе видеть социального партнера, можно достигнуть согласованности действий, взаимного уважения и успешного решения всех возникающих вопросов.

Что делать, если администрация против профсоюза?

К сожалению, не все работодатели готовы уважать права на создание профсоюза и защиту интересов трудящихся. Часто администрация старается профсоюзных активистов преследовать по одному. О них распускаются разного рода слухи, их могут обвинить в коррупции, недобросовестной работе и т. д.

Помните:

1. Администрация не имеет права вмешиваться в профсоюзную деятельность. Любая попытка запретить или воспрепятствовать людям вступить в профсоюз — незаконна!
2. Любая администрация старается избежать доказательств того, что она преследует работников из — за членства в профсоюзе. Поэтому людей уговаривают подписать «добровольный» выход из профсоюза, уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», признаться в недобросовестной работе или других поступках. Не подписывайте документов против себя! Если вас увольняют из — за профсоюзной деятельности, вы сможете восстановиться на работе через суд и получить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе. Если же вы уходите по собственному желанию, то доказать потом, что вас преследовали, будет намного сложнее. Если вас вынуждают поставить свою подпись о том, что вы ознакомлены с документом, то всегда указывайте, с какой частью его содержания вы не согласны!
3. Нарушение профсоюзных прав — дело всего профсоюзного движения. Атак против одной первички — это атака против всех. Но администрация будет делать все, чтобы эти события остались в рамках вашего лечебного учреждения. Мобилизуйте поддержку со стороны вышестоящей профорганизации. Помните о том, что ваша цель не навредить своему учреждению, а решить насущные проблемы работников — членов профсоюза!
4. Информируйте общественность о нарушениях. В серьезной ситуации можно подключить прессу!
5. Преследования со стороны администрации иногда могут отнять все ваше внимание, силы и время. Но всегда помните, что вы должны решать конкретные проблемы и справедливые вопросы. Вернитесь к ним, старайтесь сводить разговоры с главным врачом к решению этих вопросов. Организация, занимающаяся исключительно самозащитой, не сможет достичь реального улучшения ситуации, ради которого она была создана.
6. Коллективный голос — это функция, выполняемая профсоюзом от имени своих членов, когда он заявляет об их проблемах перед администрацией, предъявляет жалобы и добивается надлежащего решения этих проблем и удовлетворения жалоб!
Совместно с администрацией профсоюзные комитеты решают вопросы нормирования труда, компенсационных и стимулирующих выплат работникам, согласовывают перечни профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда. Кроме того, они разрабатывают показатели и условия премирования работников, работающих по стандартам, принимают участие в распределении фондов материального стимулирования. Сейчас начался новый этап в развитии профсоюзного движения России, направленный на укрепление профсоюзов, формирование его организационного единства. Решению этих задач может способствовать правильно поставленная организационная работа на всех уровнях, в том числе на уровне главного врача ЛПУ и председателя профкома.