​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз достиг своей цели

21.12.2016

8 декабря 2016 года Министерство труда и занятости населения Оренбургской области под регистрационным номером 38 зарегистрировало заключенное Минздравом и Профсоюзом Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения и профессиональным образовательным организациям, находящимся в ведении Минздрава, сроком действия на 2016-2019 годы.

Обсуждение проекта Соглашения велось комиссией на протяжении четырех месяцев. Его содержание и структура неоднократно корректировались в ходе сложных переговоров Профсоюза с представителями Министерства.

Проект документа претерпел несколько существенных редакций и согласований, прежде чем был подписан Сторонами. Несмотря на упорное несогласие социального партнера по отдельным положениям Соглашения, сторона Профсоюза настойчиво работала над возможностью достижения договоренностей, обеспечивающих современный подход к решению вопросов реализации кадровой политики, укреплению уровня социально-экономической и профессиональной защиты работников, повышением реального уровня содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В ходе объективных обсуждений проекта Соглашения представителям Профсоюза удалось убедить своего социального партнера в целесообразности повышения уровня гарантий в отношении работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, по сравнению с предусмотренными законодательством.

Подспорьем в достижении объективного требования стало Областное трехстороннее Соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области «О взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты населения Оренбургской области на 2017-2019г.г.».

С принятием нового Отраслевого Соглашения все работники учреждений здравоохранения имеют законодательно установленное право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, независимо от степени производственной вредности, начиная с подкласса условий труда 3.1, установленного на их рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда.

Плодотворно провел Профсоюз переговоры о порядке начисления уральского районного коэффициента сверх минимального размера оплаты труда, твердо закрепив результативное условие в новом Отраслевом Соглашении.

Профсоюз доволен достигнутым принципиальным, качественным результатом совместной работы с Минздравом, нацелен на взаимовыгодное сотрудничество, и надеется, что оно будет реальным, а не формальным документом «на бумаге».

 Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения и профессиональным образовательным организациям, находящимся в ведении Минздрава, сроком действия на 2016-2019 годы.