​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз и социальный интеллект

06.04.2017

Профсоюз и социальный интеллект

Курорт «Горячинск» в конце марта стал местом проведения ежегодного выездного обучающего семинара. 54 председателя профкомов и председателя контрольно-ревизионных комиссий профсоюза работников здравоохранения на берегу Великого озера вместе с новыми знаниями получили стопроцентный релакс, совмещая учебу и отдых . В этом году организатор семинара - БРО профсоюза работников здравоохранения пригласила известного в Бурятии психолога Татьяну Николаевну Сынгееву.

Участники семинара вместе с председателем БРО Дыжидмой Базаровной Ивановой рассмотрели вопросы организации деятельности профкома, с экономистом Людмилой Николаевной Барабановой разобрали новые изменения в уже существующей оплате труда, а также намеченные в Проекте Положения об отраслевой системе оплаты труда, техническим инспектором Петром Платоновичем Далбаевым обсудили возникающие разногласия по результатам СОУТ и главным бухгалтером Людмилой Цыреновной Янтыровой - финансовую политику профкомов.
В Год профсоюзной информации, объявленным ФНПР новой темой традиционного семинара стала информационная работа, точнее мобильное информирование деятельности всей структуры через социальные сети, мобильные приложения «Мой профком», разработанный Молодежным советом БРО, а также общение, оповещение и обмен опытом профсоюзных лидеров через Вайбер. В помощь для работы каждый председатель получил пять красочных методичек, где доступным и лаконичным языком описана пошаговая деятельность. Это: «Профсоюз в социальных сетях», «Что нужно знать профсоюзному активисту об информационной работе», «методические рекомендации для региональных организаций профсоюза по созданию и работе с интернет- представительствами (сайтами)» и две по охране труда «Новое в законодательстве РФ по охране труда», «Все по учету биологического фактора для лиц осуществляющих медицинскую деятельность».
 
Среди новшеств на семинаре объявили введение электронного профсоюзного билета – дисконтной карты для покупки и оплачивания услуг в 50 точках Улан-Удэ для членов Профсоюза.
 
По отзыву Дыжидмы Ивановой, раскрывшей тему информационной политики вместе с заместителем председателя БРО Августиной Анатольевной Ванчиковой: «Работа в новом формате заинтересовал весь зал, мы будем дальше продвигать работу в этом направлении. В нашей деятельности важно владеть новыми информационными технологиями и знать основы психологии».
Последнее стало не случайным. Когда Татьяна Сынгеева выступила с лекциями многие председатели, что называется, взяли на карандаш все самое нужно и полезное. Первая лекция называлась «Роль семьи в формировании успешного сценария», вторая - «Профилактика профессионального выгорания»
Так, главный в семье - это муж, какой бы успешной не была жена. А самое главное в семье любовь между супругами. О чем предостерегла родителей лектор? Во-первых, они являются примером для детей и, во-вторых, важно не перегнуть палку в их воспитании. Опасно полностью подчинить своей воле ребенка, сделать его безвольным и слабым. Такие дети идут на поводу авторитарных незнакомцев. Что остается неукоснительным в воспитании, так это сон в 22.00 вечера и подъем в 6-7 утра. Как известно, самое уязвимое время ночного сна наступает под утро в 3-4 часа ночи. Это время фазы глубокого сна, чем пользуются группы смерти, заставляющих полусонных детей выполнять их задания.
 
О том какую высокую психологическую нагрузку сегодня несут медики, Татьяна Николаевна знает прекрасно. «Медики постоянно общаются с людьми, а работать с пациентами всегда сложно из-за высокой ответственности за жизнь и здоровье людей, постоянных переживаний за больного. При этом профсоюз многое делает для своих членов, беря в свои руки решение самых острых проблем по защите социально-экономических прав работников здравоохранения», - сказала Сынгеева в начале второй лекции, посвященной профессиональному выгоранию.
На рабочем месте с целью профилактики синдрома «профессионального выгорания» Татьяна Николаевна посоветовала слушателям семинара учиться избегать конфликты. Здесь необходимо включить свой социальный интеллект. Это понятие включает в себя умение вести переговоры. На чем же основывается социальный интеллект? Конечно, всё начинается с семьи, с простых вещей. Если жена гладит мужу рубашку, то это она делает не для него, а для себя. Вид ухоженного мужчины говорит о заботе и любви его жены к мужу. Сей факт не остается незамеченным третьими лицами, то есть социумом. Так опосредовано происходит повышение статуса любящей женщины.
 
При этом современные психологи утверждают, что стоит исключить из своего словарного запаса не совсем правильные выражения как: мне сложно (от слова ложь) и наоборот вместо имя своего супруга (а ведь многие пишут уменьшительно-ласкательные прозвища) в мобильном телефоне записать «Любимый». Важно благодарить старших, а когда создалась ситуация, где вы как белка в колесе мечетесь от одного дела к другому суметь отпустить ситуацию.
 
Вот с такими интересными советами по поднятию своего социального интеллекта поделилась Татьяна Сынгеева и надо сказать, что когда БРО профсоюза работников здравоохранения приходиться разбираться с различными и многочисленными жалобами опыт, знания и социальный интеллект помогают Рескому высоко держать марку Профсоюза.