​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз комментирует

29.06.2017

 

 

По плану оздоровления экономики региона областная Дума 27 июня 2017 года приняла решение о замене льгот сельским бюджетникам денежными выплатами, а также другие законопроекты, направленные на сокращение социальных гарантий населения

 

 

 

  

Комментирует председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко:

- С 1 июля начнется реализация программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017 – 2019 годы в связи с жестким указанием Минфина о сокращении расходов. Часть этой программы – упорядочение компенсаций по услугам ЖКХ в сельской местности.

Профсоюзы ни в коей мере не поддерживают такие требования Минфина по оздоровлению экономики за счет кармана работника.

О том, что готовятся законопроекты по сельским бюджетникам, мы узнали весной. Еще участники первомайской акции в своей резолюции потребовали от правительства Российской Федерации «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов РФ с целью сохранения всех действующих социальных выплат и выделения необходимых средств на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы во исполнение указов Президента РФ».

Все это время представители областной Федерация профсоюзов с участием руководителей областных отраслевых профсоюзов принимали участие в многочисленных заседаниях рабочих групп в Правительстве области и областной Думе, вели консультации со специалистами Департаментов, выступали в обсуждениях на заседаниях думских комитетов, письменно выражали профсоюзное мнение.

Предложения рассмотрены на заседаниях всех координационных советов организаций профсоюзов области, собрании актива профсоюза работников образования, заседаниях коллегиальных органов обкомов профсоюзов работников культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, агропромышленного комплекса. И практически все вынесли решения о несогласии c законопроектами. Поддерживая эти решения и обращения первичных профсоюзных организаций, рядовых членов профсоюзов, мы обращали внимание органов власти о недопустимости снижения социальных гарантий, в том числе и заработной платы.

Наша главная задача была следующая: довести до органов власти понимание возможных социальных последствий этого решения.

Отмечу, что в ходе переговоров профсоюзам удалось отстоять несколько позиций.

Первое. Для педагогов начальником облфинуправления обещано, что «в случае снижения размера социальной поддержки соответствующие суммы будут компенсироваться увеличением фонда оплаты труда педагогических работников. Средний уровень заработной платы педагогических работников будет выдержан на уровне, установленном майским указом Президента Российской Федерации.

Предоставление соответствующей меры социальной поддержки сохранится и за руководящими работниками образовательных организаций (руководителями, заместителями руководителей). Также следует учитывать, что если в жилом помещении проживает более одного педагогического работника, право на получении компенсации в размере 1200 рублей ежемесячно будет иметь каждый из них».

Второе. Размер выплачиваемой компенсации сохранен за пенсионерами на том же уровне, что и работающим.

Третье. Профсоюзы добились увеличения суммы компенсации с 450 до 580 рублей для работников соцзащиты, культуры и ветеринарии.

Четвертое. На заседаниях рабочих групп представителями органов власти было обещано, что будет наведен порядок с обеспечением дровами, потому что сейчас их стоимость в разных районах колеблется от 600 до 1780 рублей и есть проблемы с оплатой их доставки.

Пятое. Профсоюзы подняли вопрос об упорядочении стоимости услуг ЖКХ, которая в разы отличается по районам области.

Вместе с этим считаем, что была нарушена процедура принятия законопроектов, в частности, они не были рассмотрены на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, согласно статье 35.1 Трудового кодекса.

Проекты рассматриваемых документов не были официально представлены профсоюзам для учета мнения в установленном порядке.

Думается, что депутаты проголосовали, понимая всю ответственность за возможные последствия.

Считаю, что последующие шаги должны приниматься профсоюзами взвешенно после мониторинга, проведенного в сентябре – ноябре текущего года, и реальной оценки понесенного ущерба конкретным работником.

Учитывая, что не у всех работников снизятся социальные гарантии и не все отрасли находятся в одинаковой ситуации, то формы защиты утраченных прав работников должны определить отраслевые профсоюзы. При необходимости решение о дальнейших действиях будет принято коллегиальным органом областной Федерации профсоюзов.

Исходя из своего Устава, Федерация профсоюзов Курганской области, если социальные гарантии членов профсоюзов будут уменьшены, готова и будет защищать их всеми законными методами, в том числе в ходе коллективных действий 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд».

 

 

Комментирует решение Курганской областной Думы о замене льгот сельским медикам денежными выплатами Е.А. Екимова, председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

     

 

  

- Уже три месяца мы в состоянии напряжения. Работники в курсе предполагаемых изменений по размеру компенсаций и выражают свое несогласие. Это резкое снижение социальных гарантий для отдельных категорий работников нашей отрасли. Особенно у тех, кто пользуется дровяным отоплением, – в Частоозерском, Целинном, Половинском районах, и там, где очень высокие тарифы на коммунальные услуги (в частности, в восточной зоне). Напряжение в коллективах есть, о чем мы информировали Правительство области. Вызывает особую озабоченность, что снижение мер социальной поддержки скажется на осложнении кадровой ситуации, а, следовательно, и увеличением нагрузки на оставшийся медицинский персонал. Обком Профсоюза принимал непосредственное участие в обсуждении этих законопроектов, и мы поддерживаем позицию областного Профобъединения.