​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз магаданских медиков отметил 40-летие

22.01.2016

Постановление первой конференции колымских медиков звучало так: «О задачах органов здравоохранения и профсоюзных организаций по мобилизации медицинских работников на дальнейшее улучшение культуры и качества медицинского обслуживания населения Магаданской области и достойной встрече 25 съезда КПСС».
В 1986 - 1994 гг. обком медиков возглавлял Александр Алексеевич Тамбовцев. В штате обкома профсоюза тогда было около 20 человек. С каждым годом численность областной организации Профсоюза медицинских работников увеличивалась. Охват профсоюзным членством составлял 99,2 %. В эти годы впервые прошла Всероссийская забастовка работников здравоохранения, в которую активно включились Магаданские медики. Штаб забастовки возглавлял главный врач Магаданской областной больницы Петр Петрович Шукан. Тогда медицинские работники впервые выдвинули требование к Правительству РФ о повышении заработной платы.
Реформирование государственной системы не прошло бесследно и для профсоюза колымских медиков. За период с 1990 по 1995 годы областная организация сократилась в 3 раза, в том числе и за счет выхода Чукотского автономного округа из состава Магаданской области. Именно в этот период начинается массовый выезд населения из области на постоянное место жительства в ЦРС.
С 1995 года обком профсоюза медиков Колымы возглавляет Любовь Алексеевна Додина. В то время социально-экономическая обстановка в стране и области продолжала ухудшаться и люди в белых халатах стали отстаивать свои права новыми методами. Обком медиков первый из всех профорганов Колымы организовал и провел два шествия большой колонны медработников по улицам Парковой и Горького. А сколько пикетов и митингов было проведено в 1996-2001 годов? Можно сбиться со счета. Главные требования в те годы: вернуть долги по зарплате, решить вопрос с проездом в отпуск работников здравоохранения и их детей.
- А далее жизнь ставила новые трудные задачи: переход на новую систему оплаты труда, отстаивание интересов пенсионеров-северян, сохранение оплаты по больничному листу, решение проблем роста тарифов ЖКХ, вопросы оздоровления детей по новому механизму, решение вопроса льготного оздоровления членов профсоюза в здравницах ФНПР, - отметила Любовь Додина.
Сегодня следует отметить тех, кто более 20 лет стоит у руководства профсоюзами медицинских работников в области: Ангелина Аркадьевна Рубцова, руководитель Роспотребнадзора, 20 лет член Президиума обкома Профсоюза; Ольга Алексеевна Гушель,20 лет председатель профкома 1-й поликлиники; Татьяна Алексеевна Буткова,40 лет член профкома и 15 лет председатель профкома БСМЭ. Это Галина Петровна Василенко, 15 лет председатель профкома областного Центра медицинской профилактики, делегат профсоюзных областных конференций 1976, 1978 годов; Людмила Васильевна Овчинникова, председатель профкома Омсукчанской РБ со стажем председателя профкома 30 лет; Ирина Александровна Карпова, председатель профкома СПК, которая свою жизнь с профсоюзом связала еще в 1977 году, войдя в состав профкома 1-го курса Хабаровского мединститута; Татьяна Алексеевна Цыганок, председатель КРК обкома профсоюза, заместитель председателя профкома, а в 90-е годы - председатель профкома СПК; Галина Владимировна Романенко, председатель профкома Стоматологической поликлиники более 25 лет. Они хранители добрых профсоюзных традиций, инициаторы многих полезных начинаний. И пусть им всегда сопутствует успех во всех делах больших и малых, а энергии и творческого подхода к работе им не занимать.
Можно по-разному оценивать деятельность областной профсоюзной организации медиков за все время ее существования, особенно в последние годы, насыщенные до предела политическими социальными и экономическими событиями, но бесспорно одно.

- Как никакая другая общественная организация, профсоюзы были, есть и будут ближе всего к человеку труда, к его нуждам и заботам, - уверена председатель Магаданского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Додина. - Неизменной остается главная задача – защита прав человека труда.