​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз медиков внес свои предложения в федеральный партийный проект «Российское село»

Профсоюз медиков внес свои предложения в федеральный партийный проект «Российское село»

11.07.2019

В начале июля в администрации п. Володарский состоялось расширенное заседание общественного совета федерального партийного проекта Единой России - «Российское село». Среди присутствующих - представители партии ЕР, областные депутаты, специалисты министерства сельского хозяйства, преподаватели высших образовательных учреждений, общественники. От Астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ в работе совещания приняла участие технический инспектор труда Татьяна Кирсанова.

В ходе заседания речь шла о том, что волнует сегодня каждого сельского жителя, независимо от региона проживания. В повестку дня вошли такие темы как начисление пенсий отдельным категориям работников, кадровое обеспечение медицинской отрасли на селе и выявление невостребованных земель. Основным вопросом «круглого стола», вызвавшим бурное обсуждение, стало решение проблемы кадрового дефицита в медицине. Сегодня на территории Астраханской области работают сразу две федеральные программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это программы государственной поддержки работников здравоохранения, переехавших в сельскую глубинку. Однако этих мер недостаточно, считают присутствующие.

По мнению профсоюза медиков, необходимо уже сейчас вносить поправки.

В первую очередь, убрать возрастной критерий из обеих программ. Тогда воспользоваться господдержкой сможет любой медик, решивший трудиться на селе. Другая часть предложений касается внесения изменений в Закон Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области», в части исключения «критерия нуждаемости» для сельских медицинских работников при назначении мер социальной поддержки.

Кроме того, по мнению профсоюза, необходимо законодательно утвердить возможность приватизации медиками служебного жилья (тем, кто проработал не менее 10 лет в учреждении здравоохранения).

Еще одно предложение от профсоюза касалось решения проблемы тех медиков, кто подошел к пенсионному возрасту. Сейчас большинству из них периоды нахождения на курсах повышения квалификации включаются Пенсионным фондом Российской Федерации в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии в связи с осуществлением медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения (в том числе в сельской местности) только по решению судов.

Необходимо изменить порядок учета данных периодов, избавив людей от излишних бюрократических проволочек!