​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз настаивает на повышении расчетной величины в новой системе оплаты труда

Профсоюз настаивает на повышении расчетной величины в новой системе оплаты труда

23.11.2021

Письмо об этом в Минтруд и Минздрав направил председатель Профсоюза Анатолий Домников.

Дело в том, что ранее на Российской трехсторонней комиссии были приняты параметры отраслевой системы оплаты труда для пилотных регионов, которые включили в себя главную рекомендацию Профсоюза: в основу исчисления должностных окладов должна быть заложена величина МРОТ. На тот момент она составляла 13617 руб., что соответствовало законопроекту о МРОТ, регламентирующего такой размер с 1 января 2022 года.

Однако Президент России Владимир Путин поручил сделать поправки, предусматривающие увеличение МРОТ до 13890 руб. В связи с этим Профсоюз считает необходимым внести изменения в параметры исчисления зарплаты медработников в рамках пилотного проекта. По мнению Профсоюза, размер расчетной величины для установления должностных окладов, должен исходить из МРОТ, который будет установлен по поручению президента.

В Профсоюзе подчеркнули, что внесение этого изменения является объективной необходимостью, направленной не только на повышение уровня оплаты труда медицинских работников, но и на формирование эффективной системы гарантий по структуре и размерам всех составляющих их заработной платы.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая 18 ноября на совещании по социальным вопросам с членами кабинета министров, дал поручение увеличить размеры прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год опережающими инфляцию темпами. В соответствии с предложением Путина, прожиточный минимум на 2022 год должен вырасти до 12 654 рублей, а минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.