08.02.2017
Председателю комитета
Государственной Думы ФС РФ
по государственному строительству
и законодательству
П.В. Крашенинникову
Уважаемый Павел Владимирович!
Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации обеспокоен ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей и, как следствие, причинения вреда их жизни и здоровью.
Труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров крайне ответственный, непосредственно связан с реализацией гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Их деятельность имеет огромное значение и по праву относится к категории самых экстремальных специальностей наравне с работниками правоохранительных органов, спасателей. Ночной труд, постоянный стресс и психоэмоциональные нагрузки, связанные с высокой ответственностью, работа в постоянном стрессе и постоянные переработки укорачивают жизнь медицинских работников, большинство из которых составляют женщины. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей, а по специфике работы именно врачи больше, чем другие специальности вместе взятые, не только контактируют, но и проводят лечение определенного контингента населения, куда входят лица, страдающие психическими заболеваниями, страдающие различными зависимостями (как алкогольными так и наркотическими). Случаи нападений на медицинских работников фиксируются практически ежедневно во всех регионах России, и их насчитывается до одной тысячи в год.
В настоящее время специальная ответственность за причинение вреда здоровью, а также угроз в адрес медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей на законодательном уровне отдельно не предусмотрена, в связи с чем факты совершения противоправных деяний в отношении медицинских работников рассматриваются правоохранительными органами без учета особого статуса медиков по предоставлению гарантированной государством медицинской помощи, а реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью, в большинстве случаев отсутствует или расценивается как хулиганство и переводится в разряд административных правонарушений.
В результате медицинские работники остаются без должной защиты со стороны государства, продолжая выполнять свою работу с риском для жизни и здоровья. Применяемое насилие в отношении медицинского работника нарушает нормальную профессиональную деятельность при оказании медицинским работником своего врачебного долга, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности, что отрицательно сказывается не только на исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей, но и в значительной степени влияет на привлекательность данной профессии и способствует оттоку кадров из отрасли, особенно работающих в скорой медицинской помощи.
По мнению Профсоюза, решить данную проблему возможно путем внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей и приравнять санкции за указанные деяния к санкциям за нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. Необходимо усиление ответственности путем выделения противоправных действий против жизни и здоровья медицинских работников в отдельный состав преступления, которым бы предусматривалось увеличение, как тяжести, так и срока наказания.
Одновременно с этим необходимо решить вопрос страхования жизни и здоровья медработников при исполнении ими профессиональной деятельности, так как в настоящее время на федеральном уровне отсутствует единый механизм такого страхования. В случае причинения вреда жизни и здоровью медицинским работникам в связи с исполнением ими возложенных на них государством задач по оказанию медицинской помощи населению государство не гарантирует им компенсации за потерянные жизнь и здоровье. Защитить работников здравоохранения необходимо по аналогии со страхованием, предусмотренным для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и противопожарной службы.
Необходимо создать институт охранительной защиты работников здравоохранения, направленный на предотвращения нападений, что, в свою очередь, позволит безопасно выполнять врачебный долг.
Просим Вас, уважаемый Павел Владимирович, поддержать предложения Профсоюза, направленные на защиту жизни и здоровья медицинских работников, а также престижа работы медицинского работника.
Председатель Профсоюза
работников здравоохранения РФ,
академик АМНТ,
доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ М.М. Кузьменко