​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помог медицинской сестре из Асекеево получить компенсацию от областного минздрава

08.02.2017

Лариса Спартаковна Ахметзянова в Асекеевской районной больнице уже 20 лет трудится сестрой-анестизисткой отделения реанимации. Кроме того, она — председатель первичной профсоюзной организации больницы.
 
До января 2005 года медицинские работники, проживающие и работающие в сельской местности, имели право на возмещение расходов по оплате за свет и отопление. Потом эти функции были переданы сначала органам местного самоуправления, а затем и в ведение Министерства здравоохранения области.
 
Сегодня размер ежемесячной компенсации «коммунальных» составляет всего 155 рублей и не покрывает даже 30 процентов затрат работников.
К сожалению, обращения областной организации профсоюза в Законодательное собрание пока не приводят к желаемому результату. Но в областном комитете нашли выход из этой ситуации. Составили образец искового заявления. Теперь работники здравоохранения обращаются в судебные органы и выигрывают суды.
Лариса Спартаковна в 2016 году обратилась за поддержкой к председателю областного комитета профсоюза Людмиле Варавва. Специалисты обкома оформили исковое заявление к ответчику – Министерству здравоохранения Оренбургской области, на получение денежных средств в сумме 57 тысяч 232 рублей, потраченных истицей в 2014-2015 годах на оплату электроэнергии и отопления жилья. В результате непростого юридического разбирательства профсоюз дело выиграл.
Обком постоянно контролировали сроки выполнения вступившего в силу решения суда, так что денежная компенсация понесенных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг была получена Ларисой Ахметзяновой в кратчайшие сроки.
— В нашей районной больнице не одна я добилась справедливого решения, — рассказывает Лариса Спартаковна. – Мы выступали сообща, и тем, кому нужна была консультация, я подсказывала и советовала куда обратиться. Теплые слова благодарности хочу выразить областному комитету профсоюза работников здравоохранения, Людмиле Борисовне Варавва и правовому инспектору Валентине Александровне Люлиной. Нам действительно профсоюз помог. Большое им спасибо за то, что справедливость восторжествовала!